人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

對話“水下洛神”何灝浩:出圈的是傳統文化

2021年07月05日09:17 | 來源:華西都市報
小字號
原標題:對話“水下洛神”何灝浩:我本凡人,出圈的是傳統文化

  “翩若驚鴻,婉若游龍。榮曜秋菊,華茂春鬆。髣髴兮若輕雲之蔽月,飄飖兮若流風之回雪……”千余年前,文學家曹植揮筆寫下辭賦名篇《洛神賦》,將洛神的形象描繪得美麗絕倫。6月12日晚,由河南廣播電視台推出的端午節晚會《端午奇妙游》火爆“出圈”,水下舞蹈《洛神水賦》將洛神之美展現得淋漓盡致。何灝浩,正是這支舞蹈的表演者,更成了洛神的“代言人”。

6月16日,何灝浩接受了封面新聞記者的採訪。她曾是花樣游泳運動員,得過國際潛水小姐大賽中國區總冠軍等榮譽,還在電影《美人魚》中當過林允的替身……憑借洛神爆紅后,何灝浩依然淡定地教授“人魚”課程,她說:“其實還好,除了近段時間接受的採訪比較多之外,我還是跟之前的生活狀態一樣,下水、教課。走在路上,也沒什麼人把我認出來。”

完美展現洛神 留下滿身劃痕和紅腫

微博相關話題閱讀量達到了35億,48小時內熱搜上榜19次,節目《洛神水賦》被外交部發言人華春瑩轉發點贊……《端午奇妙游》這台晚會所帶來的,是一場“現象級”的文化狂熱,何灝浩站在了“風暴”中心。節目走紅后,網友都驚呼“這是看到了神仙”,也有觀眾將何灝浩稱為“洛神小姐姐”,文字間不吝贊美之詞。談到此處,何灝浩還有些害羞:“我只是個凡人,聽到這種夸贊還是挺惶恐的。”

水下獨舞的想法看似完美可行,但在實際操作中卻是困難重重。且不說繁復的服裝在水下遇到阻力無法控制,人在水中也不能完全掌握自己的肢體,更別談要做出干淨利落的舞蹈動作了。何灝浩談到拍攝背后的艱辛時透露:前后歷經了3次拍攝,在水下泡了足足26個小時,挑戰50秒換一次氣,眼睛被水泡到充血……至今,她的手臂、腹部、膝蓋上仍有大大小小的劃痕和紅腫。那是因為為了在水下完成特定的舞蹈動作,最后是拿魚線纏繞在她的腰上,勒出了不少傷口。

選擇“水下舞蹈” 包括父母都不理解

曾是花樣游泳運動員,得過國際潛水小姐大賽中國區總冠軍等榮譽,還在電影《美人魚》中當過林允的替身……可以說,在《洛神水賦》出圈之前,何灝浩已經在“水下”世界中得到了許多認可。但其實,一開始步入“水下舞蹈”這一領域時,她身邊的人大多都持不理解的態度。“在爸媽看來,可能這不算一種職業吧。”

2歲時無意掉入泳池,那是何灝浩第一次跟水結緣﹔13歲,她第一次穿上魚尾,成為真正的“美人魚”遨游於水中﹔后來,這條“美人魚”代表的廣州隊,屢獲全國青少年花樣游泳錦標賽團體冠軍﹔2014年,何灝浩參演電影《美人魚》,成為林允的替身……

“人間很焦慮,水下才心安”。2020年,何灝浩曾參與了一檔綜藝節目的錄制,做自我介紹時,她這樣說。接受記者採訪時,她表示:在作為“美人魚”的這些年,也被父母反對、被人質疑,但水的寧靜,讓她忘卻煩惱。美人魚教練、海洋環保推廣大使……當這些身份環繞在何灝浩周圍時,使她獲得快樂和滿足。

“我拍攝了上百個水下舞蹈的視頻,練習在水下的穩定性,動作銜接的流暢性,眼睛在水中睜開的適應性,還有憋氣的時長……這些都是身邊人眼中很無意義的事情。”在走紅后,何灝浩發出的微博中也能窺見她在這個行業的不易。

心態很佛系 依然淡定教“人魚課”

“我是個很佛系的人,用廣東話來說,就是非常淡定。”何灝浩這樣說。巧的是,在前一日記者對話到了《端午奇妙游》的總導演陳佳,她同樣用了“佛系”一詞來形容自己。“我跟陳導挺投緣,她是又美又有才華的導演。而且陳導非常尊重我們的創作理念和專業素養,提的意見她願意去聽取和修改。”回憶拍攝節目時的點滴,何灝浩表達了對導演陳佳的贊美。

6月13日,《洛神水賦》被外交部發言人華春瑩在社交平台上轉發點贊,並寫道:“難以置信的美麗!翩若驚鴻,婉若游龍。《洛神水賦》,河南衛視的一支水下舞蹈表演”。何灝浩說,當自己看到這則消息時,其實就已經哭了出來,感覺多年的苦楚和付出有了回報。

“也有很多人問我,之后下一步的打算。其實我的心態還挺超然的,也不想太去計較得失,覺得笑對一切就行”。對於走紅,何灝浩一直清醒且自知,也在多次採訪中說,出圈的是傳統文化,並不是她。“在其中,我可能扮演了一個載體的角色吧。”

就在接受採訪前,何灝浩還在授課,忙於教人魚游泳。就是教身著美人魚服裝的學員學習在水中漂浮,體驗美人魚游泳的感覺。

“我希望鼓舞到大家。”在採訪的最后,何灝浩說起了未來,這個感慨“水下舞蹈終於被大家看見了”的女孩,回歸到了忙碌的日常生活中,仍對所處的行業充滿熱情。“希望以后,能和業內的大家一起推出更多的作品。”(封面新聞記者 李雨心 吳德玉)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部