電影《革命者》北大首映感動全場

2021年06月28日09:50  來源:北京日報
 
原標題:電影《革命者》北大首映感動全場

  伴隨著童聲合唱《國際歌》響起,電影《革命者》進入尾聲,但全場一千多名觀眾仍然沉浸在影片營造的氛圍中,被片中李大釗堅定的革命信念深深打動。6月26日下午,電影《革命者》在北大百年講堂舉行首映禮,該片監制管虎、導演徐展雄、制片人梁靜和主演張頌文、李九霄、韓庚等與觀眾一起觀看影片並展開交流。

  影片圍繞1912年至1927年波瀾壯闊的歷史展開,講述李大釗積極探索改變中國、拯救民族的熱血歷程,熱忱追尋正確革命道路的故事。該片的其他主演還有李易峰、佟麗婭、彭昱暢、秦昊等。

  “這部電影第一次在這麼大的影廳裡面向觀眾,我們幾個多多少少都有點兒緊張。”管虎坦言,在創作《革命者》這樣一部講述革命先烈的傳記片時,他們採用了讓當下觀眾更容易接受的敘事手法,從不同人物的視角去塑造李大釗,希望能在這一題材創作上有所創新和突破。

  徐展雄透露,去年大約八九月時管虎找到他,問他願不願意拍李大釗,“守常先生是革命先驅、是中國共產黨主要創始人之一、是毛澤東的老師,但除此之外,我們還知道什麼?如果我們是他的學生,我們想知道什麼?我們想知道他喜歡吃什麼,他跟妻子、跟陳獨秀會不會吵架?我們想拍一個有血有肉的李大釗。”

  在片中飾演李大釗的演員張頌文說,這次出演是他演員生涯中很重要的一筆,“會永遠伴隨我的演員道路,我會永遠記得我扮演過李大釗先生。”他坦言,首次面對觀眾,他是忐忑的,甚至是“從業以來最不自信的一次”。“我不可以用表演技術去塑造這個角色,我更多的是試圖理解他、走近他。我可能隻觸碰到了冰山一角的守常先生,沒有他那樣偉大的人格和偉大的事業。”他謙虛表示,自己是來“交作業的”,希望觀眾能喜歡這部電影。

  李大釗之孫李建生也來到首映現場,他感謝主創能夠把大釗先生的事跡搬上大銀幕。“在電影史上,在一部影片中單純拍大釗先生還是第一次,而且很成功。這個電影不容易,主創們下了非常大功夫。”他覺得不論是年輕人還是上了歲數的觀眾,都會接受並喜歡《革命者》。

  電視劇《覺醒年代》導演張永新到場觀影,劇中演員為《革命者》演唱了推廣曲,這是電影《革命者》與電視劇《覺醒年代》的一次“夢幻聯動”。張永新說,他看完電影非常激動,發現影片呈現了《覺醒年代》中沒能實現的一些細節,比如李大釗住所的鋼琴、他就義時的絞刑架等。“看到大釗先生走上絞刑架的這一幕,我的心也跟著痛。大釗先生的生命終結在1927年,但他的精神不死。”

  影片現場發布的推廣曲《青春》“新青年版”由《覺醒年代》演員演繹。劇中五位青年演員張晚意(陳延年扮演者)、馬啟越(陳喬年扮演者)、楊景天(陳鶴年扮演者)、查文浩(鄧中夏扮演者)、林俊毅(趙世炎扮演者)獻唱,“南陳北李”的扮演者於和偉、張桐獻聲朗讀。

  影片將於7月1日正式上映,現已開啟點映。(北京日報記者 袁雲兒)

(責編:袁菡苓、章華維)