唱支山歌給黨聽!電影《山歌》25日公映

2021年06月24日09:09  來源:成都商報電子版
 
原標題:唱支山歌給黨聽!電影《山歌》25日公映

  6月22日晚,電影《山歌》首映式在成都峨影1958電影城舉行。該電影已列入四川省慶祝中國共產黨成立100周年優秀影片展映展播暨“電影中的黨史”電影黨課活動重點推薦影片,將於6月25日公映。

  電影《山歌》以涼山脫貧攻堅為題材,講述了奮戰在脫貧攻堅一線干部群眾的鮮活故事。四川曾是全國脫貧攻堅戰的主戰場之一,11501個駐村工作隊、10.7萬名第一書記和駐村干部,同數百萬基層干部一起奮戰在脫貧第一線。

  真正的扶貧在於精神上的扶貧。電影《山歌》中,村民們統一搬到了整潔的新居,村裡發展起了羊肚菌種植產業,桀驁不馴的“天蓬”主動坐上了外出務工的汽車……這些無一不代表著三河村、火普村乃至更多貧困村的命運已經徹底改變。而以阿英和拉強為代表的新一代青少年又擁有無限希望,他們將在書寫個體人生的同時,書寫村庄的未來,也勢必將家鄉的山歌傳唱到更遠的地方。

  飾演拉強的小演員克惹魯嘎獲得導演吳俊賢的盛贊,說他是意外之喜,撿到一個“小寶”。這名來自西昌的二年級小學生一天表演也沒有學過,卻以精彩完整的表演表現出專業水准。小魯嘎也以流利的普通話、沉著的表現在首映式現場收獲了不少人氣。(成都商報-紅星新聞記者 嚴丹)

(責編:章華維、高紅霞)