博物館說|中國人民革命軍事博物館:一把沖鋒號嚇退一個營

2021年06月22日09:44  來源:人民網
 
原標題:博物館說|中國人民革命軍事博物館:一把沖鋒號嚇退一個營

  中國人民革命軍事博物館是中國第一個綜合類軍事博物館,軍事博物館主要從事收藏、研究、陳列反映中國共產黨領導的軍事斗爭歷程和人民軍隊建設成就的文物、實物、文獻、資料,以及反映中華民族五千年軍事歷史和世界軍事史的文物、實物、文獻、資料。其中,館藏的一件銅制樂器軍號極富傳奇色彩,雖然構造簡單,但發音嘹亮,傳遠性好。戰場上,它能夠下達命令,振奮士氣,也能震懾、迷惑敵人,被稱作是“聽得見的密碼”。

  中國人民志願軍二級戰斗英雄鄭起曾用這個軍號嚇退了一個營的敵人,故事發生在抗美援朝第三次戰役期間,七連僅剩7個人時,身負重傷的鄭起使出全身力氣吹響了沖鋒號。嘹亮的軍號讓敵人產生本能的恐懼,以為志願軍要發起反沖鋒,於是亂作一團,紛紛逃竄,再也沒敢發起大規模進攻。就這樣,在一把軍號的幫助下,7名勇士堅守陣地一天一夜,堵住了敵人,為勝利贏得了寶貴時間。嘹亮的軍號,承載著人民軍隊發展壯大的精神密碼,無論是井岡山斗爭的艱苦歲月,抗日戰場上的浴血拼殺,還是解放戰爭中的凱歌猛進,昂揚激越的沖鋒號角始終是我軍萬千將士聽黨指揮、英勇作戰、勝利前進的象征。

  號令明,軍威肅。如今,強軍興軍的號角響徹座座軍營,從白山黑水到天涯海角,從東海之濱到大漠高原,全軍官兵將承載紅色基因,發揚優良傳統,保持昂揚斗志,為實現中國夢強國夢奮勇前行。

(責編:李強強、羅昱)