《我們的新時代》聚焦了不起的新青年

2021年06月18日09:46  來源:北京日報
 
原標題:《我們的新時代》聚焦了不起的新青年

  電視劇《我們的新時代》於6月16日在北京衛視、東方衛視開播。該劇聚焦黨的十八大以來基層青年黨員風採,講述了社區志願者、技術工人、排爆手、少數民族村醫、大學生村官、民間救援隊隊員為代表的基層青年黨員的奮斗故事。

  《我們的新時代》立足Z時代(95后、00后為主的網絡時代),聚焦我們身邊的青年共產黨員。革命年代,黨員先輩拋頭顱洒熱血,為中國蹚出一條光明大道。和平年代,新一代黨員依然發揮黨員先鋒模范作用,奮戰在一線,在志願者服務、鄉村振興、航空報國、強軍建設等領域發光發熱,揮洒青春,用行動踐行了共產黨人的初心和使命。《我們的新時代》分為《美麗的你》《騰飛》《排爆精英》《幸福的處方》《因為有家》《緊急營救》6個單元,講述了不同行業青年黨員的奉獻和犧牲。

  劇裡的青年不是“垮掉的一代”,更不是“躺平的一代”,而是一群勇於擔當、奮斗不止、不怕犧牲、甘於奉獻的“了不起的新青年”。比如以心交心,用真情溫暖社區每一個人的社區志願者白菁﹔不屈不撓、勇挑重擔,終讓國產新支線飛機一飛沖天的鈑金工領頭人劉夢鳶﹔勇敢無畏、不怕犧牲的“排爆尖兵”劉夕石……他們不為名利,不貪圖享樂,而是以飽滿的激情深入基層,奮戰在一線。這些新時代的年輕人在平凡崗位上干出了大作為,以點帶面反映出中國特色社會主義新時代的偉大風貌,展現了中國共產黨人永遠年輕的進取風范,為建黨百年獻上了一曲朝氣蓬勃的“青春之歌”。

  《我們的新時代》集結了以優秀青年導演、編劇、演員為主的實力主創陣容。比如作品風格獨特,深受年輕觀眾喜愛的青年導演劉海波、呂行、呂贏/庫爾班江、五百、徐紀周、張挺分別執導6個單元,再加上譚鬆韻、白敬亭、佟大為、竇驍、王珞丹、王曉晨、吳倩等青年實力演員的精彩演繹,打造了極具看點的“基層青年黨員圖鑒”。

  6月16日晚,《我們的新時代》正式開播,第一單元《美麗的你》由劉海波執導,劉敏濤、王曉晨主演,聚焦社區志願者,講述了年輕黨員白菁與老黨員何姐一起處理社區瑣事、服務群眾的故事。該單元選取“朝陽群眾”這一代表性群體,一改往日“朝陽大媽”形象,首次展現了“朝陽青年”的社區服務。(北京日報記者 邱偉)

(責編:袁菡苓、高紅霞)