絕美!揭秘“洛神”如何“水下飛天”

【查看原圖】
演員在水下表演舞蹈《洛神水賦》。河南廣播電視台導演組供圖
演員在水下表演舞蹈《洛神水賦》。河南廣播電視台導演組供圖
來源:人民網-河南頻道  2021年06月17日09:42

人民網鄭州6月16日電(於思遠、侯琳琳)“翩若驚鴻,婉若游龍......”伴隨著詩句的吟誦,演員化身“洛神”在水下登場。一段2分鐘的水下舞蹈,再現了建安才子曹植的名篇《洛神賦》,這段“水下飛天”的舞蹈從色彩到意境堪稱絕美,驚艷萬千網友。

6月12日晚,河南廣播電視台播出的《端午奇妙游》節目迅速“出圈”,開場舞蹈《洛神水賦》令網友拍手稱絕。

那麼,“洛神”小姐姐是如何在水中輕盈地起舞的?又是怎麼呼吸的?

“拍攝過程中,舞蹈演員每次都先在水面調整好呼吸,再下水拍50秒,一天時間要這樣出入水200次。為了保証能在水中順利完成動作,舞蹈演員身上還要攜帶2到10公斤不等的配重。”節目主創們說,最后,為了實現水下平移,拍攝時演員的腰上還要系上纖細而有韌性的魚線。

提及節目沖上熱搜,《端午奇妙游》總導演陳佳表示,自己也沒想到節目能收獲這麼大反響。“這個端午節,我們能用作品在電視熒屏、網絡平台上,讓網友的眼裡蕩漾起一朵小小的歡樂浪花,那我們經歷過的雨旱冷暖就是值得的!”

據悉,《端午奇妙夜》節目從策劃到呈現歷時共一個月,僅開場舞蹈《洛神水賦》的拍攝過程就持續了三天。

分享到:
(責編:李強強、羅昱)