端午三天總票房約4.5億元 鄭愷主演體育題材電影表現出色

2021年06月15日09:24  來源:北京日報
 
原標題:端午三天總票房 約4.5億元

在經過了今年春節檔和清明檔電影市場的強勁反彈后,端午檔卻沒有延續此前票房的凌厲走勢,《超越》《熱帶往事》《比得兔2:逃跑計劃》《天堂電影院》等15部新片在端午節期間公映,總共收獲約4.5億元的總票房(截至昨日20時),這個成績可謂不溫不火。

回溯往年端午檔的影片,一般都會有一到兩部超級大片入市,比如 2015 年的《殺破狼2》,2016年的《魔獸》,2018年的《侏羅紀世界2》等,這些影片很快在市場上掀起了觀影熱潮。相比之下,今年入市的影片中,還沒有一部影片具有如此大的市場號召力。

6月12日,端午檔的首日,《超越》《熱帶往事》等五部新片上映,加上6月11日上映的《你好世界》《陽光姐妹淘》等10部新片,共有15部新片上映。此外,《黑白魔女庫伊拉》《寂靜之地2》等早先公映的影片,依然在市場上佔據一定的排片比例,這讓每部影片能夠得到的排片量都不高,也在一定程度上影響了單片的票房。

鄭愷、李昀銳等主演的短跑題材電影《超越》公映三天,票房超過8600萬元,排在今年端午檔的票房首位。就票房成績來說,這個數字不算驚人,不過作為一部體育題材電影,《超越》得到了不少觀眾的喜愛。有觀眾認為,該片並沒有把焦點放在運動員的職業輝煌期,而是提出了一個短跑運動員在自己職業生涯結束后,將如何面對未來生活的話題,也就是“終點之后怎麼辦”。而主演鄭愷為了飾演片中的郝超越,在兩個月的時間裡增肥40斤,這種演員的職業精神也被不少觀眾點贊。

由彭於晏、張艾嘉等主演的文藝片《熱帶往事》上映三天,取得了5000萬元的票房。該片是寧浩的“壞猴子72變電影計劃”中的新片,導演溫仕培是新人,劇情並不復雜,講述了一起意外死亡事件導致三個人不同命運的故事,但該片採用了多視角敘事和交叉剪輯的方式,將影片的懸念感做得很足,而且在影片的畫面風格和攝影上做了很成功的嘗試,該片豆瓣網評分為6.6分,在這些新片中排名靠前。但受制於文藝片的風格,該片的票房后勁明顯不足。

好萊塢動畫片《比得兔2:逃跑計劃》6月11日公映,排片佔比隻有7.8%,當日僅收獲了628萬元的票房,但該片后勁十足,昨天,影片的排片上升到了13.4%,上座率更是遙遙領先於其他影片,該片也在當天實現逆襲,成為了當日票房冠軍,上映三天總票房超過7500萬元。

日本動畫電影《你好世界》、國產翻拍電影《陽光姐妹淘》、愛情電影《當男人戀愛時》三部影片的票房不溫不火。尤其是《陽光姐妹淘》翻拍自2011年韓國同名電影,由包貝爾執導,殷桃、曾黎等主演,該片的豆瓣網評分才5分,明顯不如原版的8.8分。有觀眾認為,該片過分照搬韓國版電影劇情,相似度達到9成,不少情節脫離國內現實,讓人有違和感。該片上映4天,票房僅為5200萬元左右,明顯低於預期。

此外,由意大利導演托納多雷執導的經典影片《天堂電影院》也在問世32年后,6月11日國內首次公映,不過受新片擠壓嚴重影響,該片在公映一天后,排片量下跌至1.5%以下,上映4天隻取得1100萬元的票房。跟2019年托納多雷的另一部杰作《海上鋼琴師》上映后取得1.4億元的票房不可同日而語。

過多新片的擠壓,讓彼此競爭更加激烈,像《候鳥》《火山地獄》《玄夜狐影》《夏夜騎士》等小成本影片,幾乎沒有“出圈”的可能。由王姬主演的《候鳥》,以當下中國的城市化和人口老齡化為背景,聚焦“老人留守在家,子女打工在外”現象,探討由此引發的一系列社會熱點問題。該片上映4天,僅取得900多萬元票房。

相比於春節檔和國慶檔的定位,端午檔的定位歷來不是很清晰。今年的這個端午節檔期,入市的影片相對比較弱,缺少人氣影片的帶動,很難激發觀眾的觀影熱情。此外,受制於疫情的影響,進口大片未能在這個檔期中亮相,而國產重量級大片也不看好這個檔期,最終導致今年端午檔影片數量雖多,票房卻不盡如人意。(北京日報記者 王金躍)

(責編:袁菡苓、羅昱)