黨史題材劇的年輕化表達

本報記者 苗 春

2021年06月15日09:22  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:黨史題材劇的年輕化表達

5月11日到6月3日,電視劇《大浪淘沙》在浙江衛視、江蘇衛視播出並在優酷、騰訊和愛奇藝等網絡平台同步上線,引發了熱烈反響。日前,中宣部、國家廣電總局、中國電視藝術委員會主辦的該劇研討會在北京舉行。

《大浪淘沙》梳理了從1919年到1945年的黨史脈絡,呈現了其中的關鍵節點和重大事件,詳盡敘述了中國共產黨從一大到七大、從初創到成熟的偉大歷程。專家們一致認為,這部劇以人帶史,具有嚴謹的結構和強烈的紀實性,在表現手法上側重當代年輕人的視角,致力於引導年輕觀眾傳承和堅定信仰。

該劇導演嘉娜·沙哈提介紹,《大浪淘沙》是一部群像戲。開機前,劇組就認真組織劇本圍讀。劇中有大量文戲,表現的是思想的交鋒、觀點的沖突和對事件、人物的評判,所以演員一定要清楚每場戲發生的時間節點、人物狀態、人物關系以及每場戲的內在含義與影響。在整個拍攝過程中,保劍鋒、成泰燊、海清和劇中的年輕演員們積極了解相關史實,反復琢磨,互相切磋,塑造出一個個立體鮮活的歷史人物形象。

中國廣播電視社會組織聯合會副會長李京盛認為,這部劇的新穎之處是以幾十年間不同人物的人生離散聚合、命運起伏沉落為敘事主線,見証了中國革命的艱辛歷程。劇中13位一大代表的信仰抉擇和命運抉擇相互交織,體現了革命進程的大浪淘沙,讓這部作品具有了更大的戲劇張力和更深刻的歷史意義。

中國文聯原副主席、文藝評論家李准說,這部電視劇在藝術呈現方式上的探索,主要是用年輕人陳啟航和伙伴們的直接講述來構造故事,串聯情節,拉近了年輕觀眾和歷史的距離,手法巧妙。

《 人民日報海外版 》( 2021年06月14日 第 09 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)