《山海情》《覺醒年代》《裝台》等劇點亮白玉蘭獎

2021年06月11日09:36  來源:京報網
 

6月6日至10日,第27屆上海電視節在滬如期舉行。今年的白玉蘭獎熱度空前,《山海情》《覺醒年代》《裝台》《在一起》《跨過鴨綠江》等多部重磅作品入圍,現實題材劇“出圈”已毋庸置疑。

一批大劇成為市場熱門

從獲獎熱門作品來看,今年白玉蘭獎似乎早已屬意現實題材作品。革命歷史題材電視劇《覺醒年代》、扶貧題材電視劇《山海情》、當代都市題材電視劇《裝台》等紛紛入圍,並收獲多項提名。入圍名單一經公布,即被網友稱為“神仙打架”“史上最強”,多部年度“爆款”成為奪獎熱門。

在上海展覽中心的電視節主會場,大批待播或者正在規劃中的現實題材劇同樣備受關注。主會場推出了“‘理想照耀中國’慶祝建黨百年電視劇海報展”,共展出49部優秀電視劇海報,來自國家廣播電視總局在全國開展的“‘理想照耀中國’慶祝中國共產黨成立100周年主題作品創作展播活動”所推薦的劇目,其中包括已經播出的《覺醒年代》《山海情》《金色索瑪花》,以及即將播出的《大決戰》《百煉成鋼》等。

作為電視劇類別評委會主席,劉進在16年的導演生涯中深耕現實題材,從獲得第18屆白玉蘭獎電視連續劇金獎的《懸崖》,到第24屆白玉蘭獎摘取最佳中國電視劇獎並助他收獲最佳導演的《白鹿原》,都代表著他本人對現實主義劇集創作的理解。劉進提到,今年入圍的作品都很好看,在今年的白玉蘭獎評審過程中,其實沒有遇到投票爭執不下的情況,“大家對好作品的認知是一致的,沒有特別大的爭執,評委會堅持藝術性、思想性、時代性以及作品與當下精神的聯結,這是我們的統一意見。”

現實題材創作也要追求創新

本屆上海電視節期間,多個行業論壇先后舉行,而在“新時代精品電視劇創作新趨勢”主題論壇上,一眾主創將話題聚焦到現實題材的創新上來。《山海情》《覺醒年代》《跨過鴨綠江》《在一起》等多部劇集,創作之初其實都是“命題作文”,但在主創看來,主題限定並不意味著創作上面臨瓶頸,恰恰是這種固定的主題可以倒逼創作者回歸藝術創作本身的規律上去。

《在一起》出品人、耀客傳媒創始人、總經理呂超表示,耀客作為一家主攻商業劇集的公司,在接到《在一起》的創作任務時,其實對抗疫題材沒有明確的想法,但經過跟多位編劇導演的溝通,發現大家創作熱情十分高漲,“編劇之一的六六還在國外,但她提出做現實題材,首先必須去現場。經過努力,六六在去年3月初抵達武漢,冒著風險進行了一個多月的採訪。”這部時代報告劇95%的人物都有原型,劇情大多源自真實發生的故事,使得網友們“看一次哭一次”。

《裝台》制片人任雙有透露,《裝台》之所以“熱氣騰騰”,真實接地氣,得益於原著、編劇、演員等所有人的努力。原著作者陳彥在陝西戲曲研究院深耕二十年,業余時間就去戲曲研究院外的勞務市場與民工兄弟們話家常、做採訪,積累了長久且豐富的生活素材。編劇馬曉勇則出生在戲曲研究院大院裡,對其眾生百態爛熟於心,筆下人物皆有優點、有缺點、更有特點。

貼近年輕人更需要去引領

今年以來,《覺醒年代》《山海情》《跨過鴨綠江》《在一起》等主旋律作品在年輕觀眾群體中掀起了追看浪潮,收獲了超高關注度和傳播力。而這些作品也都入圍此次白玉蘭獎,提振了電視人的信心。

電視劇《覺醒年代》在網絡上被年輕人“封神”,導演張永新表示,這部劇之所以不同,是因為選擇了回溯“船從哪裡來”這段觀眾相對陌生的歷史。此外,在創作《覺醒年代》的過程中,他無數次體會到國家大命運和個體間的呼應關系,“百年的滄桑與輪回在《覺醒年代》裡都有體現,這種呼應讓我的感觸特別深,而這個應該也是讓年輕人感到共鳴的地方。”

上海儒意影視制作有限公司CEO、影視制片人、出品人柯利明表示,過去公司選片可能會更多考慮年輕人的娛樂需求,但這兩年他們發現這些遠遠不夠,“原來我們說要尊重觀眾,但有時觀眾更需要創作者去引領,這對作品的藝術性、時代性的要求就更高了。”(記者 李夏至)

(責編:袁菡苓、羅昱)