電視劇《號手就位》——

展現火箭軍風採

本報記者 苗 春

2021年06月09日09:18  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:展現火箭軍風採

電視劇《號手就位》在江蘇衛視、浙江衛視和優酷平台播出后,受到青年觀眾喜愛。日前,該劇研討會在京舉行。

《號手就位》歷時3年拍攝完成,是火箭軍政治部推出的反映新時代改革強軍的重點作品,也是國家廣電總局慶祝中國共產黨成立100周年“理想照耀中國”電視劇展播的重要劇目。與會專家認為,作為第一部火箭軍題材電視劇,《號手就位》在題材選擇、情節設定和人物塑造等方面有所創新,它採用平民英雄敘事的手法,講述了大學生士兵在火熱軍營中淬煉成才的故事,樹立了用奮斗書寫青春、用熱血報效祖國的時代青年榜樣,塑造了青年心中新時代英雄形象。

國家廣電總局電視劇司副司長周繼紅說,現代軍營的愛國情懷、青春熱血是這部劇最大的燃點。通過軍事訓練、軍事演習以及軍營生活的表現,《號手就位》為我們揭開了火箭軍的神秘面紗。

火箭軍政治工作部宣傳局局長王永孝表示,該劇傳遞了火箭軍不畏強敵、敢打硬仗的決心和意志,“用影視的形式實現了硬實力的軟表達”。

陝西省電影家協會主席、西北大學教授張阿利說,劇中當代大學生“攜筆從戎”,體現了個人成長與時代發展的統一,青春偶像和時代榜樣的融合,通過優秀演員的表演展現出來,打動人心。

《 人民日報海外版 》( 2021年06月09日 第 07 版)

(責編:袁菡苓、章華維)