參加職場真人秀《閃閃發光的你》 北大金融碩士反差萌火出圈

2021年06月08日09:17  來源:華西都市報
 
原標題:北大金融碩士反差萌火出圈

近日,江蘇衛視首檔青春職場觀察類真人秀節目《閃閃發光的你》熱播,該節目以金融行業為切入口,聚焦即將畢業的學生初入職場的狀態,實習生林鷹谷因參與節目而迅速躥紅。

談及自己的走紅,他直言:“生活發生了一些變化,外出會有網友拍照,這樣的生活需要適應。”對於自己的好身材,林鷹谷笑言:“我健身是為了多吃,健身也可以調節金融行業的快節奏生活,算是一種調劑。”

這個“實習生”火了

職場真人秀可謂是近兩年綜藝圈的香餑餑,從《令 人 心 動 的offer》到《出入職場的我們》都讓觀眾看到初到職場中的自己,“共情”感是這類節目走紅的原因之一。2021年江蘇衛視推出首檔以金融圈為背景的全新職場真人秀《閃閃發光的你》,聚集九位西裝革履的精英實習生,為觀眾展示金融領域實習生的真實生活。

節目開播后,來自北京大學的金融碩士林鷹谷因為自身的“反差萌”火速出圈,收獲大量粉絲。生活中的他展現出呆萌、帥氣的一面,職場上他又是做事嚴謹干練、對答如流的金融精英。對於出名后的生活,林鷹谷直言:“有一些不方便,最近出門總是被網友拍到。”作為實習生的他,並不希望私生活被網友過度關注。

因為喜歡林鷹谷,很多網友在短視頻平台做了很多他在節目中的片段剪輯,這也是讓他在幾位實習生中快速出圈的原因之一。對此林鷹谷坦言:“上節目之前我就有所准備,感謝大家喜歡,希望大家理性關注我。”

否認是“別人家的孩子”

網友找到了林鷹谷高中的簡歷,他高中畢業於廈門雙十中學,曾獲奧數省一等獎,擔任班長、校學生會主席,還是廈門市學聯副主席,他還利用自己的空余時間去做志願者工作,學習能力強,過了大提琴八級,全國書法比賽得了金獎。他的成長履歷被網友感嘆,這幾乎就是典型的“別人家的小孩”。對於這樣的評價,林鷹谷笑言:“我不是!我屬於起點低慢慢靠努力才追趕上的,我也有上初中英語考倒數第五的經歷,努力過后到初三全面追趕上來。”

在節目中,林鷹谷首輪面試就被淘汰,后來是被導師起用特權復活成為第九位實習生,對於首輪就遭“淘汰”,林鷹谷笑言:“當時還想,誰能給我報銷一下機票啊,到南京面試跑了好幾趟,首輪就被淘汰有點浪費時間。”當然復活后的林鷹谷每項成績都很優異,讓導師余晚婷大喊:“大家都不要和我搶,我早就預訂了,第一眼就看中了。”

努力也是他的標簽之一。在節目中會議紀要的考核中,林鷹谷表現出了較強的實力,不僅把每個發言人的內容都進行了簡要的概括,還分了層次和結構,是所有會議紀要中最為清晰、簡潔的一份,讓導師們贊不絕口。對於參加節目后最開心的事,林鷹谷說,“網友給我寫一些私信,說我的經歷激勵了他們!”

拒絕“暖男”標簽

林鷹谷的簡歷中,“北京大學畢業”一定是不可缺少的標簽之一,“對我而言,‘北大’是一個自我探索的舞台,在北大學習,自己從一個不知道職業方向的學生,到知道未來生活方向的人,是母校給予我的財富。”

節目中,林鷹谷展現了學霸高情商的一面,當其他實習生面對挫折時,他會很暖地安慰他人,但他拒絕“暖男”的標簽,“很多人覺得我很高冷,熟悉我的朋友會覺得我性格很好,但我絕不是暖男。”人們常常會認為學霸往往情商較低,林鷹谷有著自己的理解:“大學學習是很復雜的,日常很難一個人搞定所有知識點,在學習的過程中要懂得合作,和別人一起學習,這中間就很檢驗情商,我個人認為:大學學習中團體的學習比個人悶頭學更高效。”據北京青年報

(責編:章華維、羅昱)