這屆年輕人,為何開始喜歡上戲曲?

2021年05月26日09:36  來源:中國新聞網
 
原標題:這屆年輕人,為何開始喜歡上戲曲?

  粵劇唱腔、“長水袖”、高燃特效、水墨畫般的質感……你可能想不到,這些畫面出現在一部白蛇傳題材的戲曲電影當中。

  5月20日,電影《白蛇傳·情》上映,而在這之前,它的一段預告片曾收獲許多網友點贊:“像中式音樂劇,第一次聽不懂也感覺很厲害!”“這才是曲藝創新!”“看到傳統文化這樣傳承太感動了!”它為何能吸引這麼多關注?

  戲曲電影裡的白蛇傳,是什麼樣?

  《白蛇傳·情》沿用廣東粵劇院同名舞台版粵劇班底成員,由國家一級演員、中國戲劇梅花獎、中國文華表演獎獲得者曾小敏和國家一級演員文汝清領銜主演,王燕飛、朱紅星聯合主演。

  白蛇傳是家喻戶曉的經典故事,由其改編的影視作品也已經有許多版本。但這部戲曲大片之所以令人驚艷,是讓觀眾看到了傳統戲曲與電影藝術的巧妙融合。

  在一段1分多鐘的預告片裡,開始便是白素貞與法海緊張對峙的一幕。兩人的眼神迅速讓觀眾有了代入感,而專業功底扎實的表演者們一亮嗓,又讓彈幕裡直感嘆:“戲腔每一聲都讓人全身過電”。

  當鏡頭切換到白素貞與許仙在一起的場景時,又迅速畫風一轉,西湖、水霧、小橋、花瓣,典雅的水墨氣息氤氳開來。

  再到法海與白素貞不斷“斗法”、“水漫金山”時,則頗有了災難大片的氛圍,一邊是戲曲舞台上的甩水袖,一邊又是電影特效演示出的巨浪滔天,緊張感十足。

  據了解,這部影片是首部4K全景聲粵劇電影,影片特效鏡頭由三地特效團隊共同完成,以奇幻化效果來呈現戲劇舞台的經典橋段,其中“水漫金山”的特效場景長達6分鐘。

  “這次我們借助西方的特效技術來呈現東方的美學,也是一次大膽的嘗試,我們在影片中削弱光影,以精美的構圖和東方的韻味去展現白素貞和許仙的愛情故事。同時因為大量的特效的介入,對於戲曲電影走入工業化電影制作進行了嘗試。”導演張險峰說。

  傳統粵劇加現代電影特效,使這段預告不僅在b站成為熱門,還在微博上收獲不少好評:

  “第一次看戲曲電影,沒想到我們的傳統粵劇可以拍得這麼唯美!”

  “白蛇傳是刻在中國人DNA上的神話故事之一,這個粵劇版的電影,結合了國畫,特效很美,唱腔也很棒!”

  戲曲出圈,不止一次

  在過去的印象中,人們都會認為戲曲聽不懂、高冷,隻有爺爺奶奶輩的人才喜歡,而現在,它總能以一些新奇的方式驚艷出圈。

  猶記得今年河南春晚,豫劇表演藝術家與抗疫先進人物代表聯唱的《白衣執甲》,讓很多觀眾熱淚盈眶。

  “頭帶金冠壓雙鬢,當年的鐵甲我又披上了身,帥字旗飄如雲,斗大的穆字震乾坤……”

  2020年2月23日,馳援武漢的河南醫護人員李俊姍在安撫一位病人時,唱起了家鄉的豫劇《穆桂英挂帥》。一年后,舞台上再現三個戲曲選段,不僅展現出傳統戲曲的經典,更是向抗疫一線人員致敬。

  而隨著短視頻時代的到來,戲曲也在以新的形式感染著年輕人。

  短視頻平台上,戲曲變裝曾引來許多人模仿,隻見煙台藝術學校的學生們上一秒還身穿日常服裝嘻嘻哈哈,一個轉身便以華麗的戲劇扮相亮相:

  除了戲曲變裝,表演者一氣呵成的登台畫面也是網友們愛看的內容。大家喜歡的,也不僅僅是帶感的戲曲音樂和好看的戲服,還有他們舉手投足間的精氣神。如一條評論說:“那是常年浸潤在戲曲環境中磨煉出的那一身氣質,太吸引人了!”

  在b站跨年晚會上,一個名叫《驚·鴻》的節目同樣出圈。

  京劇“裘派”傳人裘繼戎以舞蹈為線,串起《牡丹亭》《斷橋》《天女散花》《滾燈》《鐘馗嫁妹》《鍘美案》經典唱段,展示昆曲、秦腔、評劇、川劇、河北梆子、京劇六個劇種的美,有彈幕說:“這種震撼來自於歷史的沉澱,真·台上一分鐘台下十年功。”

  當戲曲注入流行

  盡管戲曲最大的魅力依然在舞台,但這些流行方式的創新,也的確能快速拉近與陌生觀眾的距離,帶給大家全新的體驗。

  例如,今年4月,上海戲劇學院一女生宿舍四名學生因唱歌而走紅,她們用“程派”青衣、老旦、花旦的專業戲腔合唱古風歌曲,獲得許多網友的點贊。

  很多之前很少接觸戲曲的網友第一次體會到了戲曲唱腔的美感,在視頻的評論區裡,大家不僅驚呼戲腔“開口跪”,還仔細點評著幾種不同唱腔的不同意境。

  UP主邊靖婷在一次採訪中表示,宿舍4人都是從五六歲開始接觸戲曲,因為很多創作者在古風歌裡加戲腔的元素,作為學戲曲專業的宿舍,就希望用更專業的方式演唱,讓大家能通過古風歌對戲腔產生興趣。

  而現在,戲曲電影的預告片成為熱門,似乎也讓大家看到戲曲“破圈”的另一種可能。

  導演張險峰在接受媒體採訪時說,“我不希望百年之后,戲曲電影成為博物館裡的陳列品,需要老師帶著小學生去博物館觀看,而是在當代把年輕人帶入戲曲電影的大門。”

  戲曲電影並非新奇,電影質量也要等待觀眾的閱后評價,但用現代電影技術及電影藝術手段創新表達傳統藝術,許多網友還是表示歡迎:“這或許是傳統戲曲煥發新生的好辦法,希望它能成功。”(記者 任思雨)

(責編:章華維、高紅霞)