主旋律電視劇如何拍?導演鄭曉龍、張永新分享經驗

2021年05月26日09:34  來源:中國新聞網
 
原標題:主旋律電視劇如何拍?導演鄭曉龍、張永新分享經驗

  22日,中廣聯合會電視劇導演委員會2021春季論壇在京召開。國家廣播電視總局電視劇司司長高長力、中廣聯合會副會長李京盛應邀與會,會長鄭曉龍、副會長兼秘書長閻建鋼以及導演劉江、張永新、楊亞洲、嘉娜、楊文軍、林楠、巴特爾、趙寧宇等出席並發言。

  現場,大家以“作品傳遞正能量,鏡頭聚焦新主流”為主題,圍繞近年來現實主義新主流劇的發展、變化和未來走向,總結經驗,提出問題。

  現場,劉江導演首先以《無論那種題材,我們都要以故事的規律來講故事》為題作了發言,他結合自己執導《光榮與夢想》的經歷表示,該劇本質上是文藝作品,是故事片,所以要符合故事的規律,處理好“虛”與“實”的關系,追求藝術真實。

  張永新導演分享了今年成功破圈的《覺醒年代》的創作體會,他表示,這部作品的特點、難點在於“強思想性、弱戲劇性”,要讓這個思想流變的過程變得可感、可知,核心在於把握故事性。在導演的二度創作中,他以寫實和寫意相結合的手法講故事,致力於視聽語言的集約與擴展﹔同時,盡最大努力追求細節真實,精心設計和拍攝重場戲,最終達到量變產生質變的效果。

  楊文軍導演分享了創作《在一起》《功勛》《大國擔當之埃博拉前線》三部重大題材作品的經驗:下沉、下沉、再下沉。其結果是:第一,很多的故事、情節和人物都可以從生活中來﹔第二,當創作者深入下沉到一定程度的時候,作品的主題會得到升華﹔第三,要堅持不懈地下苦功去磨,才能找到真相,達到藝術的真實。

  閻建鋼作為今年重頭戲《功勛》中《袁隆平》單元的導演,發言之前表示對剛剛去世的袁隆平院士的哀悼。他坦言《袁隆平》是自己生平經歷的最獨特的一次創作。

  執導《功勛》中《申紀蘭》單元的林楠,則是首次創作主旋律題材劇,也是他做功課做得最狠的一部作品。為了還原申紀蘭年輕時代的生活環境,演員提前進組體驗生活,學習各種做農活的技巧,久而久之,衣服、環境和人就真的貼合了起來,“細節變成了情節”。

  作為《功勛》整部劇的總導演,鄭曉龍強調,《功勛》的創作基調不是拔高,而是展現真正符合生活的真實故事。他說,“現在要拍讓觀眾喜歡看、願意看的,這是導演們必須解決的問題”。

  對此,中廣聯合會副會長李京盛深表贊同,他指出,導演怎麼提升自身的藝術眼界、藝術把控能力和創新能力?要從這個角度面對今天的觀眾,不斷地拿出新的藝術貢獻。

(責編:章華維、高紅霞)