靳東飾演李大釗 劉昊然飾演董存瑞

音樂詩劇《血沃中華》致敬革命先烈

2021年05月21日09:10  來源:京報網
 
原標題:音樂詩劇《血沃中華》致敬革命先烈

  中國煤礦文工團創作出品的大型音樂詩劇《血沃中華》將於5月27日至29日在國家大劇院上演。

  《血沃中華》是由陳曉光、馮柏銘、劉福波、陳建祖、楊清茨、舒子原、馮必烈等文學家進行詩詞創作,馮必烈、馮柏銘擔任統稿,戲劇導演曹其敬、王湖泉執導,作曲家莫凡譜曲。全劇由序幕《曙色》《地火烈焰》《木棉花正紅》《可愛的中國》《烏斯渾河回聲》《狼牙山五壯士》《生與死的抉擇》《最后的家書》《為了新中國》和尾聲《英雄不朽》組成,以朗誦和戲劇表演的形式,再現李大釗、周文雍、陳鐵軍、方志敏、楊開慧等眾多英雄先烈的光輝形象。

  “構思這部作品時,我們秉承的思路是‘聚是一團火,散是滿天星’,《血沃中華》整體結構宏大,但每個篇章也有獨立性。”馮必烈介紹,為了把先烈的形象塑造得有血有肉、立體生動,創作團隊曾赴全國各地採風,“其實,每位英雄的故事都可以獨立構成一部作品。創作時,我們選擇的是他們犧牲的前一刻,他們的鮮血和生命推動了歷史的車輪,改變了國家的命運。”

  《血沃中華》首演於2019年,本輪再登舞台,在各方建議的基礎上對部分內容進行了修改,並在舞美設計上進行了較大改動。演員陣容方面,賈雨嵐、郭凱敏領誦序幕和尾聲,徐濤飾演方志敏,杜寧林、靳東、劉昊然等演員全新加入。杜寧林飾演劉胡蘭同時代的老人,靳東飾演革命先驅李大釗,劉昊然飾演董存瑞。

  劉昊然曾在《建軍大業》等影視作品中飾演過歷史人物,“但這次要登上國家大劇院這麼大的舞台、面對這麼多觀眾,還是很緊張的。”舞台表演和影視表演畢竟不同,為了演好董存瑞,劉昊然找回了從前在學校出晨功的習慣。他說:“先烈董存瑞的故事,我們以前在課本上都了解過,但對許多細節大家還是很陌生的。這一次通過詩句的朗誦,可能會讓觀眾對當時那一刻發生的事情有更強烈的感受。”(北京日報記者 高倩)

(責編:章華維、羅昱)