“三無”網劇《御賜小仵作》憑什麼把主演都帶火了

2021年05月20日07:48  來源:成都商報電子版
 
原標題:“三無”網劇《御賜小仵作》憑什麼把主演都帶火了

  這部“無大咖無宣傳無大IP”的“三無”小成本網劇,自開播以來,就贏得了不錯的口碑,也引來了一波“自來水”,以至於熱度不斷攀升。其關鍵原因在於,這是一部用心真誠的劇。

  又到畢業季,翟天臨不可避免地又被拿出來叨叨。這一次,則是因為熱播劇《御賜小仵作》的兩位主演,也是他北京電影學院的學弟學妹——王子奇和蘇曉彤。

  還是回到《御賜小仵作》本身,這部“無大咖無宣傳無大IP”的“三無”小成本網劇,自開播以來,就贏得了不錯的口碑,也引來了一波“自來水”,以至於熱度不斷攀升。其關鍵原因在於,這是一部用心真誠的劇,用網友的話來說,“沒把觀眾當傻子”。

  以其中被大家津津樂道的一幕為例:女主為破案找線索跳水后,男主為救女主跳水了,將軍為救弟弟跳水了,緊接著護衛為救將軍也跟著跳水了。本來跳水救人是電視劇中很尋常的一幕,但這部劇卻演出了不一樣的味道。首先是跳水動作朴實無華,沒有慢動作多角度的渲染烘托,如網友所言,就像下餃子一樣,一個接一個,就是這麼接地氣。更重要的一點是,在以往的電視劇裡,大多情節都是女主跳水,男主相救,但仆人丫鬟卻可能站在岸邊干著急。用網友的話說,一點也不符合常理。從一個個小細節就可以看出,《御賜小仵作》的劇組雖然缺錢,但邏輯在線,算得上用心制作。

  劇組從導演、編劇、演員等全員努力,才有了這部口碑不錯的網劇,才有了觀眾對演員的喜愛。當這種喜愛回到現實,觀眾自然會對演員產生某種期待,這種期待延續了兩位主演在劇中的“人設”,甚至還希望能超越這種“人設”。當大家得知兩位主演正在忙論文,則有了一種突然而至的驚喜,這種驚喜既有演員也和我們一樣有“肝論文”的苦和怕查重的心理,也有“不營業”原來是為了寫論文,不會為了一時的人氣,置學業不顧的贊賞。

  這種一脈相承的認真,或許就是他們戲裡戲外獲得成功、備受喜愛的根本原因,也是這個話題登上熱搜的根基。人們常說,娛樂圈浮躁,但浮躁的是人心,沉靜的才是藝術。(成都商報-紅星新聞評論員 黃靜)

(責編:章華維、羅昱)