京劇演員王珮瑜、王越主演 銀幕再現骨子老戲《捉放曹》

2021年05月20日09:18  來源:北京日報
 
原標題:銀幕再現骨子老戲《捉放曹》

  昨天上午,由著名導演滕俊杰執導,京劇演員王珮瑜、王越主演的京劇電影《捉放曹》在中國電影博物館舉行首映式。該片採用8K全景聲技術拍攝,是首部8K戲曲電影。

  該片由上海市委宣傳部指導,上影集團、上海京劇院、上海廣播電視台、首都京胡藝術研究會聯合出品,於2018年8月建組,歷經十個月籌備,於2019年6月26日開機,7月14日關機,經過近兩年時間的后期剪輯制作終於得以呈現在觀眾面前。

  《捉放曹》是京劇老生的代表作,同時也是經典的花臉應工戲。這出上演了近200年的骨子老戲,經過了歷代藝術大師的打磨、推敲,成為經典,久演不衰,有著扎實的觀眾基礎。

  上海京劇院院長張帆表示,《捉放曹》中人物角色少,如同書法,筆畫越少越難寫,因此對電影劇情的呈現、舞美燈光等設計都是挑戰。劇院多次赴京參加京劇電影工程藝術指導組專家論証會,召集各方專家聽取建議,從劇本、表演等多個方面吸取經驗,進行調整和提升。為配合電影拍攝,劇本整理馮鋼在傳統劇本基礎上做了梳理和調整。整出戲從“公堂”開始詳細敘述,完整呈現“捉”與“放”的故事情節,使劇中陳宮和曹操兩位人物的心理變化有更為合理、流暢的體現。

  上海京劇院、上影集團與導演滕俊杰已有多次合作。滕俊杰表示,作為第一部8K全景聲戲曲電影,為在片中呈現出真實的場景細節,《捉放曹》的造型、舞美精益求精,小到晾晒的咸菜、黃豆等皆為實物,其精細程度和年代感的貼合度完全是大片水准、要求。

  拍攝中,王珮瑜與王越的表演合作默契。王珮瑜表示,舞台表演與拍攝鏡頭空間感不同,舞台大、鏡頭小,“特寫”就像是台下的觀眾走了上來,空間距離變近,心理距離就要把握得更准確。(北京日報記者 牛春梅)

(責編:袁菡苓、章華維)