為三星堆博物館文創打CALL

鄭雲龍:撞臉三星堆,是很奇妙的緣分

2021年05月19日09:04  來源:華西都市報
 
原標題:鄭雲龍:撞臉三星堆,是很奇妙的緣分

5月18日,國際博物館日當天,三星堆博物館官宣入駐電商平台,上新了40多款文創產品。其中,帶真土的考古盲盒引發眾多關注。據了解,盒中的“微縮”手辦不僅包括陶豬、天雞、青銅神樹、青銅縱目等今年3月“上新”的網紅文物和三星堆經典文物,其土堆形態還借鑒了三星堆遺址地貌,土壤顏色也接近考古坑裡的土色,網友們紛紛驚呼:“重點是土,還得留住!”

而就在前一天,有著“三星堆在逃文物”美譽的三星堆文化創意體驗官、著名音樂劇演員鄭雲龍,還和王一博、錢楓、大張偉一起來到三星堆,近距離觀看這些文物,感受古蜀文明的文化脈絡和歷史韻味。值得一提的是,鄭雲龍此前還特意在微博發布網友制作的自己從小到大撞臉三星堆文物的表情包,並肯定道:“嗯,確實蠻像的。”引得粉絲爭相留言:“太可愛了”“你都快四舍五入變四川人了!”

5月18日下午,鄭雲龍接受華西都市報、封面新聞記者採訪時,談及自己“撞臉”三星堆文物,他回應道:“一開始就是網友說像,拿我的照片對比。后來我也越來越覺得有些表情很相似,還真是很奇妙的緣分。”

說著,他也不忘向大家推薦三星堆的文物,“綜合館中軸線上四件文物是特別有價值的,剛好詮釋了這個館的陳列主題:第一件陶人,可以看做是三星堆時期的人﹔第二件,祭祀禮器玉璋﹔第三件,大立人像,神的化身﹔最后是通天神樹,這其實代表了當時人們的一種神話宇宙觀——人通過祭祀能感受天地。后面這三件文物都是重量級國寶!”(華西都市報-封面新聞記者荀超)

(責編:章華維、高紅霞)