民族歌劇《馬向陽下鄉記》吟贊第一書記

2021年05月19日09:41  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:民族歌劇《馬向陽下鄉記》吟贊第一書記

本報電 (記者鄭娜)5月13日、14日,“慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞台藝術作品展演”劇目民族歌劇《馬向陽下鄉記》在北京天橋藝術中心上演。

民族歌劇《馬向陽下鄉記》由山東省青島市委宣傳部、青島市文化和旅游局、青島演藝集團出品,青島市歌舞劇院創排演出。該劇根據同名熱播電視劇改編,以“第一書記”人物形象切入精准扶貧重大現實題材,講述了農科院助理研究員馬向陽主動請纓,到偏僻的大槐樹村擔任第一書記,以赤子之心化解種種矛盾,帶領鄉親們脫貧致富的故事。該劇由原中國人民解放軍總政治部歌劇團團長黃定山擔任總導演,戲劇導演、劇作家代路和編劇廉海平擔任編劇。

《馬向陽下鄉記》有著濃郁的山東風格、青島印記,是一部具有時代特征和地域特色的當代鄉村喜歌劇。全劇時長2個多小時,共6場戲,40多個唱段,其中有不少山東戲曲風格的唱段、山東快書的植入以及膠東方言的對白。跌宕起伏的劇情,充滿鄉村泥土芳香的唱腔,給觀眾帶來耳目一新的民族歌劇審美享受。在展示民族歌劇魅力的同時,《馬向陽下鄉記》也把“第一書記”這一時代人物形象生動地留在藝術舞台和觀眾心中。

作為中國民族歌劇的傳承創新項目,《馬向陽下鄉記》曾入選2017年文化部“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目,並於2019年摘得第十六屆中國文化藝術政府獎“文華大獎”,2020年入選文化和旅游部“慶祝中國共產黨成立100周年舞台藝術精品創作工程”傳統精品復排計劃。同年,在由中宣部、文化和旅游部、中國文聯、國務院扶貧開發領導小組辦公室共同主辦的“全國脫貧攻堅題材舞台藝術優秀劇目展演”中亮相。

《 人民日報海外版 》( 2021年05月19日 第 07 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)