《28歲的你》解讀先輩28歲的時代選擇

2021年05月18日09:22  來源:京報網
 
原標題:《28歲的你》解讀先輩28歲的時代選擇

  5月23日起每周日晚黃金時間,8集系列特別節目《28歲的你》將在湖南衛視播出。該節目由新華社全媒編輯中心與湖南衛視聯合推出,主持人何炅將和觀眾熟悉的鄧倫、闞清子、王雷等青年演員,通過展現先輩們28歲的重要經歷,呈現中國共產黨百年風華,並聚焦年輕人面臨的共同話題和選擇,回應青年心聲。

  《28歲的你》將以年輕人喜聞樂見的方式,聚焦解讀偉人28歲的時代選擇,通過情景再現、AI技術還原歷史舞台,採用青年演員和歷史偉人“時空對話”等形式,講述中國共產黨百年歷程。8期節目每一期都會關注一個人或一個群體,分集內容中有毛澤東、李大釗、周恩來、彭湃、楊根思等。

  為什麼將講述對象鎖定在28歲?節目總導演陳震表示,28歲是中共一大13位代表的平均年齡,在節目組看來,28歲是一個人從青澀走向成熟的重要節點,也是一個人思想走向成熟的關鍵年齡。

  節目不僅邀請學界專家解讀偉人們28歲的故事,主持人何炅還每期邀請一位青年演員作為“青春召集人”,通過現場舞台演繹,還原一位偉人在28歲時的重要經歷,同時利用多元的藝術形式實現跨時空同台,致敬偶像。通過“青春召集人”的講述,節目將展現平凡崗位上不平凡的人物或故事,讓節目在講述歷史的過程中勾連到現實中。

  第一期節目由“青春召集人”鄧倫致敬開國領袖毛澤東,演員王雷扮演青年毛澤東,闞清子扮演毛澤東的妻子楊開慧。節目著眼於28歲時毛澤東的事業、親情、愛情。這一年,是毛澤東人生中至關重要的一年,他帶領新民學會會員,說服至親家人走上革命之路,還參與締造了中國共產黨,這些故事不僅影響著毛澤東的一生,也影響著中國的發展。(北京晚報記者邱偉)

(責編:章華維、高紅霞)