王一博“考古”三星堆?跟天天兄弟體驗文物修復

2021年05月18日07:45  來源:成都商報電子版
 
原標題:王一博“考古”三星堆?跟天天兄弟體驗文物修復

  王一博(左一)在攝制現場

  5月17日,《天天向上》節目組帶著天天兄弟:汪涵、錢楓、大張偉、王一博,飛行嘉賓鄭雲龍走出演播廳,來到神秘的三星堆遺址。據悉,《天天向上》本列節目共七期,三星堆遺址是壓軸篇——三星堆奇遇記。

  在三星堆博物館的開放式文物修復館內,三星堆博物館文保中心副主任郭漢中對天天兄弟進行了現場教學,讓他們體驗了一把文物修復工作。“其實,他們屬於文物修復體驗,因為他們都是生手,動手能力還需要鍛煉。”

  在節目錄制現場,身穿藍色休閑花襯衣的王一博走到哪裡,哪裡就能引發一陣尖叫。三星堆景區管委會文化產業部部長任韌告訴記者,通過天天兄弟體驗文保工作、考古挖掘、文物修復等,用一種年輕人喜聞樂見的方式,把這些藏於博物館內部,一直默默無聞的工作、工作者展示在全國觀眾面前,能更好地展示古蜀文化乃至中華文明。

  在三星堆發掘現場,作為考古初學者,天天兄弟進行了基礎知識的培訓,在專業考古工作者的幫助下進行三星堆“下坑”初體驗。在三星堆文物修復館,天天兄弟向專業考古學者了解了文物修復過程,看到文物修復的“黑科技”。結束后,王一博、大張偉、錢楓每個人臉上都流露出對文物修復者傾佩的表情。最后在三星堆博物館內,天天兄弟通過參觀出土文物,全方位了解了三星堆的前世今生。

  據悉,本期節目將於6月13日(周日)湖南衛視晚十點播出。

  成都商報-紅星新聞記者 任宏偉 曾琦 攝影報道

(責編:袁菡苓、羅昱)