100位當紅演員參演一部電影 是什麼樣的畫面

2021年05月14日09:29  來源:中國新聞網
 
原標題:100位當紅演員參演一部電影,是什麼樣的畫面?

  “這一次我們把重心聚焦在人物,從1921年先輩們的個性、生活習慣、表達方式,一點點展開……”談及電影《1921》的創作思路時,導演黃建新如此說道。

  5月13日,電影《1921》在北京大學百周年紀念講堂舉辦殺青后的首場發布會,首次官宣“百位影人慶百年”全陣容。影片監制、導演黃建新,聯合導演鄭大聖,制片人任寧,主演黃軒、袁文康、王仁君、祖峰、劉家祎、張超、張雲龍、郭子凡、韓昊霖、萱萱、張婧儀、鐘楚曦、周也亮相,分享影片創作的幕后故事。

  《1921》發布會現場。中新社記者 韓海丹 攝。

  “有煙火氣”的革命故事

  電影《1921》展現中國共產黨第一次全國代表大會召開前后數月的歷史細節,聚焦先輩青年時代,創新地融合諜戰元素及國際視角,講述了早期中國共產黨人在風雨如磐中勇擔重任的動人故事。

  曾打造過《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》等多部主旋律力作的黃建新導演,這次選擇從“有煙火氣”地描摹先輩青年時代的創新視角,來講述建黨故事。

  黃建新表示,《1921》與十年前的《建黨偉業》不同,《建黨偉業》拍攝的是重大歷史事件,而《1921》更關注人物,努力去挖掘先輩投身革命的“心靈源動力”。影片還展現出許多生活細節,比如毛澤東曾在洗衣房“工讀互助”,再如湖南人李達不能吃辣椒,是因為長期伏案生活不規律等等……

  《1921》發布會現場。中新社記者 韓海丹 攝。

  據了解,為呈現出1921年建黨前后的真貌,主創人員花了四年多的時間去世界各地深入挖掘建黨前后的珍貴史料。制片人任寧介紹,他們從日本警視廳檔案資料裡找到了日本特高科曾計劃破壞“一大會議”、上海法租界工部局接到過對共產國際代表來到上海警戒的信息等鮮為人知的記載。

  基於此,《1921》的劇本引入了日本和歐洲的視角,在史實基礎上對代表們在“一大會議”前后化險為夷的過程進行影視化表達,並加入諜戰、動作等元素,劇組還1:1重建了一大會址、二大會址、博文女校、新青年編輯部等上海石庫門老建筑。

  為何選擇這些演員?

  發布會現場,影片首度揭曉“百位影人慶百年”的演員全陣容。陳坤、李晨、黃軒、王仁君、朱一龍、劉昊然、王俊凱、劉家祎、胡先煦等100位中青代演員,全情投入還原百年前亂世中的眾生百相。

  談及影片的選角標准,制片人任寧說,選角工作在開拍前一年就開始了,先根據歷史人物的照片,找年紀相仿的年輕演員,在形似的基礎上,再找到神似的演員去演繹。

  她表示,1921年,參與建黨的“一大代表”們平均年齡不過28歲,所以對應也選擇了當下年齡相近、最富有朝氣和活力的一批青年優秀演員,去詮釋當時革命青年“心中有信仰,眼裡有光芒”的精神氣兒,展現渾然天成的少年感。在史料研讀的基礎上,還挖掘出人物的日常生活細節,比如李達、王會悟夫婦“蝸居”在小亭子,卻仍忘我投入革命等,與現在的年輕人建立共鳴。

  如何演繹百年前的“同齡人”?

  那出演《1921》的中青年演員們,又是如何演繹百年前的“同齡人”呢?

  飾演“一大”會議組織和籌備者李達的黃軒說,在確定出演之后,他就收到了劇組的“大禮包”,內有大量書籍和人物傳記、時代背景的詳細介紹等,為找到百年前革命先輩的人物狀態,導演、主創及演員們都給了自己很多幫助。他坦言,在塑造人物的過程中,自己被李達這個純粹無私的理想主義者所深深打動。

  為做到“形似”李達,黃軒在拍攝現場剃成光頭,他還分享了一段有趣的幕后故事,“導演做了一個有意思的處理,戲裡理發師問我,你是要出家?我說,不,我是要成家。下一場戲我就走回了住的地方結婚”。

  雖然是第二次出演毛澤東,演員王仁君卻面臨全新挑戰,他透露,在《1921》中將詮釋此前大銀幕上相對鮮見的青年主席形象,希望展現他青春、熱血、更生活化的一面。

  《1921》發布會現場。中新社記者 韓海丹 攝。

  袁文康為李漢俊的無私精神而感慨:“他幾乎把自己一生的所有時光,都獻給了民族獨立、人民解放事業。”祖峰談及所飾演的董必武時說:“其實作為一個中年人滿懷理想地洒熱血,這在現今生活中挺少見的。我聽到很多中年人說有夢想真好,說明有夢想是一個奢侈的事情。對我而言,這不是去塑造一個中年人‘創業’,我希望能表現出革命中年長一些的人眼含希望,純真、純粹的感覺。”

  此外,《1921》對百年前進步女性群像的描摹,也令人耳目一新。演員張婧儀、鐘楚曦、周也在現場表示,“百年前她們的‘女子力’依然啟發著我們,活出自我的美麗”、“進步女性為解放婦女運動付出了太多,這樣女性互助的精神也鼓舞我們現在的姐妹們,相互守望,共同成長”……

  《1921》發布會現場。中新社記者 韓海丹 攝。

  兩位片中的兒童演員韓昊霖、萱萱也在現場分享了自己的感受:“這些革命先輩也是父母的孩子、弟弟妹妹們的依靠,但他們卻為了革命理想放棄了自己的幸福,換來了我們現在能平安長大的幸福生活,特別想對他們說一句,謝謝!我們會永遠記得你們的!”

  “一百年,正青春。”電影《1921》將於7月1日全國上映。你期待嗎?(中新網記者 任思雨)

(責編:羅昱、章華維)