人民網
人民網>>四川頻道

發言席

2021年03月09日06:57 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  貴州省政協副主席、貴陽市市長陳晏代表

  高質量建設創新型中心城市

  貴陽市、貴安新區“十三五”時期產業結構持續優化、創新動能持續增強、質量效益持續向好。“十四五”時期,將堅持以高質量發展為主題,以大力實施“強省會”五年行動為工作抓手,全力推動經濟社會實現更高水平的發展。堅持創新發展,高質量建設創新型中心城市,確保2025年全社會研究與開發經費佔地區生產總值比重2.6%以上。深入推進以人為核心的新型城鎮化,高質量建設生態文明城市。積極融入“一帶一路”等國家發展戰略,努力在新時代西部大開發上闖新路。

  (本報記者汪志球整理) 

    

  湖北省高級人民法院院長游勸榮代表

  確保長江保護法有效實施

  實施好長江保護法,關系長江流域的生態環境保護,關系黨和國家工作大局,關系中華民族偉大復興戰略全局。長江保護法的重大突破和顯著優勢,在於打破了以行政區域、行業劃分等為治理單元的傳統立法模式,開辟了我國流域整體法律管治新格局,創建長江流域統籌協調機制下的分部門管理體制。建議在武漢設立長江生態法院,構建起與長江保護法相配套相適應的全流域、一體化的司法保護機制,以確保長江保護法等環境資源法律法規的統一有效實施,切實維護長江流域生態環境安全。

  (本報記者賀廣華整理)

   

  恆大集團董事局主席許家印委員

  民營企業要積極投身鄉村振興

  政府工作報告提出,全面實施鄉村振興戰略,促進農業穩定發展和農民增收。民營企業投身鄉村振興,是實現先富幫后富的有效路徑。中國民營企業從無到有、從小到大、由弱變強,得益於黨的改革開放好政策,歸功於偉大的時代。時代造就了民營企業,我們必須感恩偉大的時代。民營企業家要積極響應國家號召,持續回報社會,主動承擔更多的社會責任,拿出更多的資金、更好的資源和更優秀的人才積極投身鄉村振興,先富幫后富,助力實現共同富裕。

  (本報記者韓鑫整理) 

   

  浙江省嘉興市委書記張兵代表

  運用系統方法推進共同富裕

  政府工作報告提出,持續增進民生福祉,扎實推動共同富裕。多年來,嘉興弘揚紅船精神,堅定不移推進統籌城鄉發展。共同富裕,根本靠發展,關鍵靠統籌。建議國家制定相關方案政策,推動浙江建設共同富裕示范區。運用系統觀念系統方法,集成推進共同富裕,通過城鄉空間布局一體化、基礎設施一體化等方式實現民生福祉的全面提升。持續深化改革,從土地使用、戶籍制度、就業創業、社會保障、農村金融等改革入手,破除城鄉二元結構,為農業農村發展賦能,為共同富裕開辟道路。

  (本報記者石羚整理) 

    

  四川省南充市市長吳群剛代表

  做實做細鄉村振興規劃

  民族要復興,鄉村必振興。全面實施鄉村振興戰略,在實施過程中要以更大力度優化農村生產力布局,做實做細鄉村振興規劃,切實打破原有小農分割狀態,有效重構生產生活生態空間。積極推進農村要素市場化整合,因村制宜,精准施策,努力打造各具特色的現代版“富春山居圖”。

  南充市將按照中央和四川省決策部署,積極發揮自身比較優勢,著力提升鄉村振興實效,努力闖出一條“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的發展新路。

  (本報記者王明峰整理) 

    

  北大荒農墾集團有限公司黨委書記、董事長王守聰代表

  保護好“耕地中的大熊貓”

  政府工作報告提出,強化耕地保護,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”。黑土地是“耕地中的大熊貓”,黑土地保護與耕地質量提升在“十三五”期間取得顯著成就,但需要長期堅持並不斷創新措施,充分發揮現代科技在黑土地保護與耕地質量提升中的作用。近年來,北大荒集團在實現農業轉型升級過程中,著眼於守住耕地數量和質量“雙紅線”,形成了能復制、可推廣的黑土地保護和治理修復技術路線與模式,為提高耕地和生態環境質量、實現“藏糧於地、藏糧於技”筑牢了根基。

  (本報記者方圓整理) 


  《 人民日報 》( 2021年03月09日 12 版)
(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部