成都科學處置1例境外輸入無症狀感染疫情 1660人核酸檢測均為陰性

2020年11月17日09:52  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都11月17日電(王波)記者從成都市衛健委獲悉,11月14日,該市報告一名境外輸入無症狀感染者。疫情發生后,四川省、成都市和錦江區立即啟動應急預案,著力完善工作機制、優化防控策略,重點從感染者隔離治療、流行病學調查、密切接觸者追蹤管理、核酸檢測、環境消殺等環節規范有序開展全方位疫情處置工作,堅決防止疫情蔓延。

根據國家衛健委 《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第七版)》要求,經省市專家分析研判,成都市疫情指揮部決定,將該無症狀感染者的密切接觸者和密接的密接納入隔離管理,並開展核酸檢測﹔對錦江賓館所有工作人員和住客全部開展核酸檢測。

截至11月16日20時,全市累計核酸檢測1660人,結果均為陰性。其中檢測密切接觸者62人,密接的密接95人和一般接觸者人員1503人。錦江賓館現場採樣的酒店員工和住客均為陰性,酒店環境樣檢測均為陰性。密切接觸者和密接的密接均單人專車轉運至定點隔離酒店接受隔離醫學觀察。對感染者可能污染的場所進行了全面的環境消殺。后續錦江賓館將繼續配合各項疫情防控措施要求,根據相關技術要求做好環境消毒、空調清洗消毒等工作,經疫情處置專家組評估合格后再啟用。

按照國家診療和防控方案,結合感染者流行病學調查和實驗室檢測結果,專家研判分析認為:該名無症狀感染者系在境外感染,病毒載量較低,已產生抗新冠病毒的保護性中和抗體,目前追蹤管理的密切接觸者、其他接觸人員、外環境檢測結果均為陰性,進一步傳播或發生聚集性疫情的風險低。

時下已經進入秋冬季,國際疫情形勢仍然十分嚴峻,我國多地出現散發病例。建議市民朋友們高度重視新冠等呼吸道傳染病的防控,時刻保持個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、勤洗手、常通風、保持1米社交距離的衛生習慣。如出現發熱、咳嗽、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。 

(責編:李強強、羅昱)