這50堂課 要讓雲南的孩子們走近科學

2020年10月16日08:53  來源:科技日報
 
原標題:這50堂課 要讓雲南的孩子們走近科學

  教育傳真

  小學生生態教育實踐研究、白沙河校區生態治理修復、系統進化與生物地理學專家生動講述高原瀕危物種滇池金線鲃的拯救與繁育……在一系列趣味性、游戲化、生活化的活動中,由雲南省科技廳主辦的“雲南省科普進校園”活動於10月14日在雲南昆明明通小學正式啟動。

  “科學素養的形成是長期的,早期的科學教育對一個人科學素養的形成具有決定性的作用。我們的科學課程就是要細心呵護兒童與生俱來的好奇心。”昆明明通小學校長劉毅說,培養小學生對科學的興趣和求知欲,引領他們學習與周圍世界有關的科學知識,幫助孩子們體驗科學活動的過程和方法,了解科學、技術與社會的關系,已成為學校重要的教學活動內容。

  據悉,1997年起,雲南省科技廳已認定了12批共計194家省級科普教育基地。其中,場館類科普教育基地69家,科研教育類科普教育基地58家,生產示范類科普教育基地27家,旅游景區類科普教育基地40家,整體涉及農業、林業、生物、氣象、地震、環保、海洋、天文、冶金等領域,覆蓋了全省16個州市,場館面積達到38.58萬平方米,專職科普人員2852人,展教儀器近10萬件,實物展品達30萬余件。2018年,參觀人次達2458.32萬人次。

  “科學普及是實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的基礎工程。據統計,目前全省具備科學素質的公民比例達到5.15%,比2015年的3.29%提高了1.86個百分點,提升幅度為56.5%,增長速度在全國排名第8位。”雲南省科技廳引智處處長羅成惠向記者介紹,下一步,他們還將整合資源、發揮優勢、突出特色,加大科普經費投入力度,加強科普基地建設和科普人才隊伍培養,支持發展科普產業,打造特色科普活動,促進全省科普事業全方位高質量發展。

  雲南省“科普進校園”活動將開發50堂科學課程,整合省級科普教育基地的特有資源,挑選天文、植物、動物、古生物、液態金屬、無人機、防震減災、禁毒防艾等主題,在全省中小學打造全面體現科學知識、科學思想、科學方法和科學精神的課程。

  “把省級科普教育基地科普資源引入課堂,是中小學科學課程的有益補充,將極大地豐富科學課的主題,提升學習體驗,實現科學知識的多維度拓展和科學原理的多角度展現,促進青少年科學素養的提升。”雲南省科學技術情報研究院黨委書記武衛向記者介紹,這50堂科學課將以昆明明通小學、盤龍小學等作為試點進行授課,將讓孩子們走近科學,學習科學知識,掌握科學方法,提升科學素養,並最終形成體系化的科學課程,推廣到更多學校和地區﹔同時,也將使雲南省科普教育基地的科普資源得到最大化利用。(記者 趙漢斌)

(責編:袁菡苓、高紅霞)