蓉平:8671億成績單,見証一場真抓實干

2020年10月13日15:11  來源:人民網-四川頻道
 

項目,一個硬詞,也是一座城市經濟高質量發展的筋骨。特殊之年,更需要抓項目“強筋骨”,跑出投資“加速度”,為城市高質量發展提供底氣和動力。

今年7月至9月,成都開展為期三個月的項目招引攻堅行動。進入“交卷”時刻,成都10月9日舉行“成都市項目招引攻堅行動總結交流會”,拿出了一份沉甸甸的成績單——

497個重大項目簽約注冊,投資額達 8671億元、同比增長 57.7%,其中包括阿裡巴巴數字生態基地、上海璞泰來新能源電池材料制造等 28個百億級重大項目和一批重大支撐性、戰略性項目。

一份成績單,見証一場真抓實干。一份成績單,驗証一個思想共識。這一輪聲勢浩大、“兵團作戰”式的項目招引攻堅行動,逆風飛翔收獲頗豐,為成都加快建設高質量發展增長極和動力源提供了強力支撐。舉行攻堅行動總結交流大會,及時總結經驗,加強交流學習,是為了更好地奔向前路,給城市發展不斷“儲能”。

項目招引首先解決“引什麼”的問題。新發展理念指導高質量發展,項目招引早已過了“抓到籃子便是菜”的時期。高質量發展階段“引什麼”?必須加深認識,形成共識。區域經濟的競爭進入城市群都市圈競爭階段,其競爭重點更多體現在產業生態的競爭上,哪裡產業生態更優,企業和項目便“流”向哪裡。

市第十三次黨代會以來,成都著眼城市整體功能和長遠發展,堅持有所為有所不為,以產業生態圈引領產業功能區建設,構建形成了“5+5+1”開放型現代產業體系。解決“引什麼”的過程,就是凝聚思想共識的過程。經過產業功能區七次專題會議,成都各地關於產業功能區建設的共識得到深化,先行者的步伐更加矯健,后行者的腳步緊密跟上。這一點,鮮明體現在此次項目招引攻堅行動中。

做優全市14個產業生態圏,必須依托其所屬的66個產業功能區進行強鏈補鏈。招引符合產業功能區定位的項目,是強鏈補鏈的主抓手。數據顯示,項目招引攻堅行動開展以來,14個產業生態圈簽約注冊項目426個,總量佔比85.7%。其中,智能制造、文旅運動、現代商貿、電子信息、醫藥健康產業生態圈新簽約項目數量排名居前列﹔簽約注冊項目94.8%落戶在產業功能區。

為期三個月的攻堅行動,通過招引具有輻射帶動能力的重大項目和具有在全球整合資源、運作市場能力的優秀企業,增強了成都在產業配套及要素配備上的競爭優勢。如高新區招引的兩個百億級項目——總投資100億元的三峽集團四川能源投資總部項目及總投資120億元的聯東U谷未來科技產業園項目(聯東U谷已連續9年位居“中國產業園區品牌價值排行榜”第一),將顯著增強成都清潔能源、電子產業的實力和提升西部(成都)科學城園區運營水准。

產業功能區錯位發展,其另一優勢也在攻堅行動中得以體現。由於整體上“一盤棋”,減少了區市縣在項目招引中的內耗,提升了投資有效性,換來共贏的發展局面。

項目招引著力解決“引得進”的問題。當前,項目招引面臨產業升級、新經濟勃發的產業機遇,同樣也面臨國內各地激烈的同業競爭。在全國招商的大盤中,成都如何脫穎而出?除了具有扎實的產業基礎和廣闊的市場腹地等優勢之外,更在於項目招引形成了鮮明的成都特色。

科學發展思路賦予競爭力。成都圍繞產業功能區強鏈補鏈,定期發布城市機會清單,更新產業及人才政策等,形成了“我有什麼”“需要什麼”“能提供什麼”清晰且鏈條完整的產業發展思路,契合國內外企業需求,換來企業的投資呼應。

精准“叩門招商”轉化為競爭力。成都圍繞產業功能區建設細化“兩圖一表”,尤其是建立重點企業和配套企業名錄表,更有助於實現高效率的上門招商。三個月成都累計拜訪企業8471家(次),完成了對接“六類500強”企業及重點目標企業1500家的任務。攻堅行動中,像武侯區組建超過400人的團隊,並依托在北京、上海、廣州、深圳、廈門等駐外招商力量,赴外開展重點目標企業拜訪50家以上,會見洽談重點目標企業拜訪100家以上。邛崍市對璞泰來新能源電池材料制造項目渴望已久。為了爭取這個項目,邛崍市選派招商骨干赴上海總部蹲點辦公、靠前服務,經過連續70多天的奮戰,最終成功招引到這一百億級項目。“三顧茅廬”式招商,顯示了成都態度、成都決心。

招商專業人才隊伍確保戰斗力。攻堅行動中,各地紛紛組建項目招商攻堅團隊,加快培育一支懂經濟、會談判、善溝通的復合型招商隊伍。還有的區市縣堅持專業招商團隊和全民招商結合,最大限度地挖掘招引潛力,在攻堅行動中收到實效。各地注重從招商一線、建設一線發現選拔干部,誰有本事誰上、誰能干成誰干,形成激勵干部勇擔當、善作為、能成事的用人氛圍。

項目招引成敗關鍵在於解決“服好務”的問題。從項目簽約注冊,到開工建設,再到竣工投產,政務服務做到全環節全覆蓋。其中,開工促建是一個項目最關鍵、最花心血的環節,也是“服好務”最核心的內容。

一場項目投建的“速度與激情”,在金牛區如火如荼上演:1個月內實現法鐵、中交2家世界500強企業落地,2個月實現海爾盈康從簽約到開工……“成都速度”不斷刷新的背后,是政府對企業的高效服務和堅實保障。金牛區構建了“策劃包裝-招引落地-項目落建-投產運營”全周期促進機制和項目審批並聯並行辦理機制,做到每個環節每個訴求都有人處理。以一條龍的“保姆式”服務,讓企業真正成為國際化無差別營商環境的受益者。

項目招引是城市營商環境最好的檢驗場。497個重大項目簽約注冊, 8671億元協議投資額,是各類企業為成都營商環境投下的信任票,也是成都更優的“營商環境3.0版”結出的招商碩果。“營商環境3.0版”在對標對表國際先進營商環境的基礎上,著力培育更深入人心的營商文化——堅持問題導向,把企業市民感受作為評價“第一標尺”。這一標尺看似柔性,實則剛性,意味著服務提升無止盡,要求極高。通過文化的內化,讓優化營商環境的內生動力更持久,政務服務更快速,解決問題更主動。企業的投資“水流”自然水到渠成。

放眼當前大環境,投資動力減弱、項目引進放緩的基本面改善尚需時日。於成都而言,逆勢獲佳績固然可喜,但要主動抓牢“雙循環”發展機遇,仍需千方百計擴大有效投資,主動瞄准內需潛力的方向,瞄准科技創新的方向,積極融入國內大循環,完善產業鏈供應鏈,佔據產業高端和高端產業,培育未來發展新優勢。今天的投資將換來明天的產業。讓投資唱主角,風,繼續吹,不能停。

(責編:羅昱、高紅霞)