四川省2021年推免研究生網報公告出爐!

2020年09月28日11:34  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月28日電 據四川省教育考試院官微消息,2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作開始在即,根據教育部相關文件就有關事項公告如下:

一、推免服務系統說明

“推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”(簡稱“推免服務系統”),是全國統一的推免工作信息備案公開平台和推免生網上報考錄取系統。推免生(含推免碩士生、直博生和醫學長學制)資格審核確認、報考、錄取以及備案公開等相關工作均須通過“推免服務系統”進行。推免生均要通過“推免服務系統”填寫報考志願、接收並確認招生單位的復試及待錄取通知。考生於2020年10月12日至10月25日,可自主多次平行填報多個招生單位及專業志願。推薦高校和招生單位均要通過“推免服務系統”完成推薦及接收工作。

(一)最終推免生名單、錄取名單和推免生學籍注冊均以“推免服務系統”備案信息為准。推薦高校公示推免生名單並向“推免服務系統”備案,招生單位按規定公示錄取名單並向“推免服務系統”備案。

(二)2020年10月10日后,推免生通過“推免服務系統”進行注冊並填報個人資料信息。2020年10月12日-10月25日,推免生通過“推免服務系統”填報志願接收並確認招生單位的復試及待錄取通知。

(三)“推免服務系統”中推薦辦法、推免生名單、復試錄取辦法及錄取推免生名單等備案公開的推免招生信息,均由各推薦高校、招生單位提供,並按教育部有關規定在推薦高校和招生單位網站進行了公開公示。考生如有疑問,可直接與相關推薦高校、招生單位聯系咨詢或向推薦高校、招生單位所在省級教育招生考試管理機構申訴。

(四)推免生可在規定時限內查看本人報考並參加復試的招生單位相關專業的同層次同類別推免生錄取名單及相關錄取信息。

二、“推免服務系統”推免生操作流程

(一)注冊:推免生在“中國研究生招生信息網”(公網網址: http://yz.chsi.com.cn/)或“推免服務系統”(公網網址:http://yz.chsi.com.cn/tm)按提示完成用戶注冊。

(二)填報個人資料:推免生注冊后應登陸“推免服務系統”,按要求填報個人資料信息、上傳個人照片並進行網上支付。

(三)查詢:推免生在填寫志願前應認真閱讀各招生單位發布的接收推免生章程和專業目錄。

(四)報名:推免生(有特殊政策要求的專項計劃推免生除外)可同時在系統填報三個平行志願(不分主次),每個志願在提交后的48小時內不允許修改,期間招生單位下載報名信息並決定是否允許考生參加復試。志願提交48小時后仍未接到復試通知,復試未通過,或拒絕待錄取通知的推免生可繼續填報其他志願。志願提交48小時內,如招生單位通過系統明確拒絕推免生申請,推免生可立即填報其他志願。

(五)確認復試通知:提交報考志願后,招生單位將通過“推免服務系統”反饋是否同意推免生參加復試的通知。推免生應及時登錄系統,查看相關通知信息,如收到復試通知,應在招生單位規定時間內通過系統回復是否同意參加復試,否則招生單位可取消復試通知。未通過系統確認接受復試通知的考生不能被招生單位錄取。

(六)復試:推免生如同意參加復試,應按招生單位要求辦理相關手續並參加招生單位組織的推免生復試。

(七)待錄取:通過復試的推免生,將收到招生單位通過系統發送的“待錄取”通知,推免生應在招生單位規定的時間內通過系統答復是否接受錄取通知,否則招生單位可取消待錄取通知。如接受,推免生即成為該招生單位的待錄取考生。推免生接受招生單位發放的待錄取通知后,不能再填報其他志願,或接受其它復試、待錄取通知,其他招生單位也不能再向該推免生發放復試或待錄取通知。推免生未通過系統確認接受“待錄取”通知,則錄取無效。

(八)各專項計劃推免生的報考錄取操作,應按照具體政策要求通過“推免服務系統”進行。

三、“推免服務系統”報考注意事項

(一)推免生如對系統自動填入的基本學籍(學歷)信息有疑問,請盡快向就讀高校的學籍管理部門咨詢。

(二)推免生選擇報考志願時,應符合研究生報名條件和招生單位提出的學術要求,並按招生單位要求提供相關材料。

(三)推免生通過系統接受招生單位發放的待錄取通知后,如擬取消,應在遵守推免政策規定的基礎上,向相關招生單位提出申請,招生單位如同意,可通過系統取消待錄取通知,並由推免生通過系統予以認可。相關待錄取取消后,推免生可接受其他單位的復試、待錄取通知。

(四)招生單位可通過系統查詢報考該單位所有推免生的當前報考狀態,即考生接收的所有復試通知或待錄取通知等。

(五)為順利完成報名和錄取工作,請推免生認真了解系統各項提示信息,及時登錄系統查看招生單位發送的復試通知和待錄取通知,並與招生單位保持密切聯系。

(六)推免生不進行現場確認,以“推免服務系統”最終報考錄取信息為准,推免生因填寫信息虛假、錯誤造成的后果由本人承擔。

(七)2020年10月25日前未落實接收單位的推免生不再保留推免生資格,但可報名參加全國碩士研究生招生考試。已被招生單位擬錄取的推免生,不得再報名參加全國碩士研究生招生考試。

(八)凡是違反政策、弄虛作假的,一經查實,一律取消推免生資格,並按照《教育法》、《國家教育考試違規處理辦法》等有關規定嚴肅處理。

(責編:袁菡苓、羅昱)