我國將依托高水平大學建設一流醫學院

醫學教育大幅擴大麻醉、感染、重症、兒科研究生招生規模

2020年09月24日09:02  來源:北京日報
 
原標題:我國將依托高水平大學建設一流醫學院

  抗疫之戰,醫務工作者做出巨大貢獻。針對疫情暴露的短板,近日,《國務院辦公廳關於加快醫學教育創新發展的指導意見》對外發布,我國醫學教育大幅度擴大麻醉、感染、重症、兒科研究生招生規模,加大麻醉、感染、重症學科建設力度,修訂臨床醫學博士、碩士研究生培養方案,加強麻醉、感染、重症學科研究生課程建設。公共衛生與預防醫學相關學科專業將被納入“國家關鍵領域急需高層次人才培養專項招生計劃”支持范圍,增加專項研究生招生計劃。我國將依托高水平大學建設一批一流醫學院。

  意見提出,提升醫學專業學歷教育層次。嚴格控制高職(專科)臨床醫學類專業招生規模,大力發展高職護理專業教育﹔穩步發展本科臨床醫學類、中醫學類專業教育,縮減臨床醫學、中醫學專業招生規模過大的醫學院校招生計劃﹔適度擴大研究生招生規模,新增招生計劃重點向緊缺人才傾斜。

  著力加強醫學學科建設。在一流大學和一流學科建設中,加大醫學及相關學科建設布局和支持力度﹔2020年臨床醫學博士專業學位授權單位均須設置麻醉、感染、重症、兒科學科,大幅度擴大麻醉、感染、重症、兒科研究生招生規模﹔2021年完成醫學二級學科目錄編制調整,將麻醉、感染、重症學科納入臨床醫學指導性二級學科目錄並加大建設力度﹔修訂臨床醫學博士、碩士研究生培養方案,加強麻醉、感染、重症學科研究生課程建設。

  加大全科醫學人才培養力度。逐步擴大訂單定向免費醫學生培養規模,中央財政繼續支持為中西部鄉鎮衛生院培養本科定向醫學生﹔3年內推動醫學院校普遍成立全科醫學教學組織機構,加強面向全體醫學生的全科醫學教育,建設100個左右國家全科醫學實踐教學示范基地﹔2021年起開展臨床醫學(全科醫學)博士專業學位研究生招生培養工作,擴大臨床醫學(全科醫學)碩士專業學位研究生招生規模。

  加快高水平公共衛生人才培養體系建設。依托高水平大學布局建設一批高水平公共衛生學院﹔加強醫學院校與疾病預防控制中心、傳染病醫院的醫教研合作,3年內建設30個左右公共衛生實訓示范基地﹔將公共衛生與預防醫學相關學科專業納入“國家關鍵領域急需高層次人才培養專項招生計劃”支持范圍,增加專項研究生招生數量,在“十四五”期間持續擴大培養規模。

  加快高層次復合型醫學人才培養。擴大學術型醫學博士研究生培養規模,開展醫師科學家培養改革試點﹔在“基礎學科拔尖學生培養計劃2.0”中,強化高端基礎醫學人才和藥學人才培養。

  意見要求全力提升院校醫學人才培養質量,依托高水平大學建設一批一流醫學院,在基礎學科招生改革試點工作中加大對醫學人才培養支持力度,將基礎醫學等醫學學科納入改革試點,研究將護理(學)專業納入國家控制布點專業﹔推進“卓越醫生教育培養計劃2.0”,到2021年建設600個左右醫學本科一流專業建設點,將中醫藥課程列入臨床醫學類專業必修課程。

  針對新冠肺炎疫情暴露出的醫務人員知識和技能的短板,在以往強調將醫德醫風、法律法規等知識作為必修課的基礎上,意見要求,將急診和重症搶救、感染和自我防護以及傳染病防控、健康教育等公共衛生知識和技能作為醫務人員必修課﹔將醫務人員接受繼續醫學教育的情況納入其年度績效考核的必備內容。(北京日報記者 任敏)

(責編:章華維、高紅霞)