四川原創四川立項四川出品的《親愛的自己》熱播

2020年09月17日07:15  來源:成都日報
 
原標題:“四川影視有敢於突破、做市場頭部的勇氣”

川籍知名編劇蘇曉苑攜閆琳原創,丁黑、符策欣、任重聯合導演,劉詩詩、朱一龍領銜主演的電視劇《親愛的自己》正在湖南衛視和芒果TV熱播。該劇由四川廣播電視台出品,四川星空影視文化傳媒有限公司重磅打造,這也是近年來首部四川原創、四川立項、四川出品並同時登陸一線衛視和一線視頻網站的“四川造”精品劇。

編劇蘇曉苑向記者透露,這次能夠和星空影視合作令她印象非常深刻,特別是2017年2月,她把當時還叫《三分之一危機》的劇本大綱和人物小傳給星空影視的時候,公司在最短時間內就確定了做精品大劇、做頭部大劇的戰略方針,“我記得當時還在和北京的一家影視公司同步洽談,那家公司還沒飛到成都,星空就已經把合作敲定了。這種反應和重視程度,不僅讓編劇安心,四川影視需要的也恰恰是這種敢於突破、做市場頭部的勇氣。”

引起觀眾共鳴

從這部劇中看到“自己的生活”

隨著劇情的深入,該劇穩居黃金檔收視冠軍位置,口碑也一路走高。現實主義的畫風、對社會熱點話題的關注,主創團隊投入的這份暖意,引起了觀眾的高度共鳴,大家紛紛表示從這部劇中看到了“自己的生活”。

“劇名莫名讓我感慨,想起自己這麼多年的拼搏,從巴掌大的小鎮奮力一搏,去到了向往已久的大城市讀書、工作。漂泊了這麼多年……每個人有每個人的活法,每一種都摻雜著酸甜苦辣。”這是“豆瓣”上網友“旅行詩人”寫下的感慨。

劉詩詩在開播發布會上以劇中台詞為觀眾送出寄語:“別人覺得好不叫好,隻有我自己覺得好才是好。”希冀大家都能不忘初心,從容面對自己。朱一龍則結合角色與自身的經歷,向廣大奮斗青年支招:“面對至暗時刻,一定要對自己說堅持下去,因為現在所有的經歷都將是未來的積澱。”

導演丁黑向記者表示,《親愛的自己》關注社會熱點,但不刻意“販賣焦慮”。期待通過劇中人物在困境中或自我和解、或守望相助的情節,給觀眾以啟迪,從而讓大家更加從容地面對自我、忠於自己、善待他人,“這樣,才能更好地愛自己,也能更好地去愛身邊的人。”

自《那年花開月正圓》之后,蘇曉苑就期待著能與丁黑再次合作,她告訴記者,自己在創作中也一直思索,為何現代人面對生活會陷入種種困惑,她希望這部劇能傳遞“生活波瀾起伏,但每個自己都與眾不同”的理念。

影視沃土育人

多部劇見証成都拍頭部大劇的能力

眾所周知,四川是影視的沃土,四川影視人已經成為業界中流砥柱,毛衛寧、歐陽奮強、余丁、楊冬等導演是圈內重要的中堅力量﹔紀錄片領域誕生了王海兵、梁碧波、彭輝等領軍人物﹔而錢濱、易丹、蘇曉苑等目前都是炙手可熱的明星編劇。

曾在四川人藝工作多年的導演余丁坦言:“四川本來就是出人才的地方,這些年涌現了很多影視人才,創作了不少很火的戲,作為家鄉人很高興。我的新戲就是和老鄉蘇曉苑合作,預計在本月開機。”在蘇曉苑看來,這些年四川影視人才輩出,其實和四川的生活、文化氛圍有關,“很潮,敢為天下先,勇於創新,同時又很接地氣。”

值得一提的是,這些年四川影視力量越來越令人驚喜,不僅創作、人才不斷涌現,影視公司投資也比較活躍,作品類型還很多元:主旋律的《彝海結盟》《索瑪花開》《灣區兒女》《一諾無悔》﹔懸念十足的諜戰劇《勝算》《偽裝者》《天衣無縫》﹔當代題材的頭部劇《危機先生》《親愛的自己》以及以《那年花開月正圓》《楚喬傳》等為代表的古裝大劇……

這些熱劇背后,都有四川影視創作者或四川資本的身影。比如四川星空影視去年一年就開機了三部新戲,包括寫攀枝花建設英雄史的《大三線》,正在熱播的《親愛的自己》以及全程在成都取景的《危機先生》。

“我們特別希望把《危機先生》打造成一部四川造的樣本,吸引更多影視劇來成都拍攝。”《危機先生》制片人、海秀娛樂聯合創始人兼CEO王海懿表示,該劇全程在成都立項、拍攝。一開始,這部劇的拍攝地其實是在北京和上海之間選擇,但王海懿作為土生土長的成都人,特別希望到成都來拍,“除了我,團隊一開始對成都並不太有信心,但看了景之后,大家都覺得特別好。因為成都既有大都市的時尚和現代感,也有現在很多城市少有的煙火氣。”王海懿說,導演和全劇組對成片非常滿意,整部劇總共在成都選了300多個景,見証了這個城市有拍頭部大劇的能力。”(記者 陳蕙茹)

(責編:袁菡苓、高紅霞)