袁隆平的成都稻田 想吃?再等等

2020年09月15日07:34  來源:成都日報
 
原標題:袁隆平的成都稻田 想吃?再等等

  收割完稻子,人們又開始為種植大蒜忙碌開來

  收割季的試驗田

  在袁隆平雜交水稻科學園科研樓前駐足的市民

  越來越多的家長在周末帶孩子前來了解糧食的生長

  長勢良好的雜交水稻

  田裡忙碌的農機仿佛在巨大的畫紙上作畫

  在田間綠道騎行,映入眼帘的是五彩的稻田

  9月13日,成都市郫都區德源鎮榿木河蒜稻種業示范園,田間的綠道上,年輕人正騎著單車迎著谷香扑面的清風,愜意地在稻田間穿行﹔一些年輕父母帶著孩子從城裡趕來,他們和孩子看金黃的稻田、起伏的稻浪,看忙碌的收割機在田間穿梭,看麻雀在收割后的稻田裡啄食谷粒、起起落落……

  這是成都平原秋色中尋常的一幕。但不尋常的是:作為國家雜交水稻科研成果孵化轉化基地,這公園般美麗的鄉村是國家雜交水稻專家——袁隆平院士,為推廣雜交水稻在西南地區選育與推廣而設立的國家雜交水稻工程技術研究中心成都分中心、袁隆平國際雜交水稻種業硅谷、國家現代農業科技示范展示基地。

  在蒜稻種業示范園,游客可游玩綠道、可觀賞新農村建設、可品嘗鄉村美食、可以了解中國雜交水稻研究歷史……還有,這裡產的水稻可以買回去品嘗嗎?

  “現在還不能嘗鮮!”園區工作人員介紹:目前,園區有試驗田100多畝,承擔著4000多個雜交水稻品種的試驗任務,所以每一個品種的種植面積都不會太大,有的隻有十多二十平方米。除去少數已推廣的品種需要作為種子推廣外,其他的所產稻谷會用於科研目的,因此不會流入市場。“隻要科研順利,咱們成都產的稻種被推廣種植后,大家就可以嘗到袁院士出品的成都大米啦!”

  最后溫馨提醒一下准備前來園區參觀的朋友:這裡的農作物是用於科研目的,千萬不要採摘、踐踏,不然會影響科研計量結果的准確性。(成都日報記者 胡大田 攝影報道)

(責編:章華維、高紅霞)