房地產藍皮書分析認為 疫情對房價總體走勢影響小

2020年09月08日08:49  來源:廣州日報
 
原標題:疫情對房價總體走勢影響小

  中國社會科學院生態文明研究所與社會科學文獻出版社昨日聯合發布了《房地產藍皮書:中國房地產發展報告No.17(2020)》(以下簡稱“藍皮書”)。藍皮書指出,綜合各種相關因素分析,近兩三年內中國房價總體上將維持高位盤整態勢。除少數三四線城市和個別地段、個別樓盤外,整體上的房價大漲大落都是小概率事件。新冠肺炎疫情對2020年住房交易會有短期影響,對房價總體走勢影響則是極小概率。

  藍皮書指出房價大跌極少可能。中國住房市場需求依然旺盛,城市人口增加的基本居住需求、市民改善性的居住需求和危舊房改造升級需求三者疊加效應依然繼續,住房供給不能滿足居住需求的總體態勢不可能在短期內有根本改觀。這是雖然有歷史上最嚴厲的房地產調控,最近三年全國商品房成交均價仍有7.6%增速的根本原因所在。

  同時,房價大漲缺少動力支持。從現實來看,中國房價已在高位,大漲之后要有一個喘息期,繼續快速上漲既乏力,又將面臨較高的市場風險。從中央的決策意願來看,近期國家控制房價大漲的決心不會變,對房地產調控從緊的政策方向也不會變。隨著多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度的全面落實,樓市需求壓力將有所減輕,房價大漲也會失去動力。

  此外,藍皮書還指出,預計2020年粵港澳大灣區住宅房地產市場總體需求旺盛,中心城市外溢增加。

  由於2019年大灣區內地城市經濟增速較好,人口流入也十分可觀,因此2020年的住宅房地產市場需求總體上將保持旺盛。

  此外,在2019年大灣區內地城市中相繼有從莞高速惠州段、花莞高速一期等多個道路建設項目竣工,還有南沙國際郵輪母港、穗深城際等多個交通項目投入使用,未來還將有深中通道、蓮花山通道、獅子洋通道等多個串聯大灣區內地城市的交通工程落地。隨著交通配套設施的不斷完善,“大灣區1小時生活圈”正在逐步形成。由於生活環境、房地產價格等多方面因素影響,預計2020年廣州、深圳的市場需求將更多外溢至佛山、珠海、惠州、東莞、中山等城市,但肇慶、江門面臨的機會可能會少一些。(廣州日報全媒體記者趙琳琳、謝綺珊)

(責編:高紅霞、羅昱)