放大“四區一樞紐”戰略疊加優勢——

成都青白江:加快建設“天府門戶、開放樞紐”

2020年09月06日08:13  來源:成都日報
 
原標題:加快建設“天府門戶、開放樞紐”

  搶抓機遇青白江怎麼干?

  ■依托鐵路港,打造“雙循環”戰略鏈接點

  ■抓住“四區一樞紐”戰略機遇,提升發展能級

  ■堅持發展為民,推動公園城市和“六個一流”建設

  在融入“雙循環”、唱好“雙城記”、建好“示范區”、奪取“雙勝利”的生動實踐中如何體現青白江擔當、展現青白江作為?日前,青白江區召開區委十一屆十一次全會,安排部署當前一系列工作。

  會議要求,全區黨員干部群眾要主動在成渝地區雙城經濟圈建設的國家戰略中找位置、強擔當,全力做好“六穩”工作、落實“六保”任務,打造天府門戶、做強開放樞紐,不斷開創“陸海聯運樞紐、國際化青白江”新局面。

  成功入選首批陸港型國家物流樞紐,中歐班列(成都)累計開行數量在全國率先突破6000列……依托成都國際鐵路港,青白江著力打造國內大循環的中心站點和國內國際“雙循環”的戰略鏈接點的思路成為了全會共識。

  作為西部陸海新通道的節點城市和連接歐亞的重要陸港樞紐,青白江將主動融入成渝地區雙城經濟圈建設,推動國際鐵路港與重慶國際樞紐物流園區建設,在共建內陸開放高地等方面開展更多深層次的合作,加快構建雙城經濟圈的陸港“雙核”,提升整個西部對外開放水平,為成都乃至四川融入“雙循環”、唱好“雙城記”作出更大貢獻。

  “目前我區已擁有綜合保稅區、自貿區、大港區、省級經開區和國家物流樞紐‘四區一樞紐’的重大戰略機遇。”青白江區相關負責人表示,將抓住這些機遇,在申報建設國家級經開區、推動綜保區高質量運行、推進自貿區提能升級、推進金青新彭“一帶一路”大港區一體化發展、做大做強鐵路港國家物流樞紐五方面發力,推動人流、物流、資金流、信息流高效聚集、便捷流動。

  城市發展最終落腳點還是要回應人民對美好生活的向往。本次全會上,青白江明確從整體、全局、長遠角度出發,統籌謀劃、整體部署、協同推進,在解決“有”的基礎上解決“好”的問題,既要全面推進又要突出重點,切實推動教育、醫療、交通、生態、政務服務、法治“六個一流”建設再上新台階的發展思路。接下來,青白江將持續推動城市有機更新,優化城市發展空間格局,持續提升消費品質,加快創新城鄉社會治理,突出生態型、高質量、人本化、有韌性的公園城市可持續發展特質,全力推進增綠惠民、營城聚人、筑景成勢、引商興業,打造宜業宜居城市,提升國際化品質。全力招引一批高水平應用型高等院校,持續推進醫共體試點建設,推動大鐵公交化和市域鐵路建設,加強城鄉環境綜合治理,在構建高效服務便捷政務服務體系方面持續發力,全力推進民生各項事業高質量發展。(成都日報記者)

(責編:章華維、羅昱)