8月中國百城新房價格:漲幅略微擴大 89城房價環比上漲

2020年09月02日08:54  來源:中國新聞網
 
原標題:8月中國百城新房價格:漲幅略微擴大 89城房價環比上漲

  8月份中國多地房地產市場“淡季不淡”,購房需求繼續釋放,房價穩中微升。

  中指研究院9月1日發布的數據顯示,2020年8月,全國100個城市新建住宅平均價格為每平方米15605元人民幣,環比上漲0.50%,漲幅較上月擴大0.07個百分點。

  從漲跌城市個數看,100個城市中,89個城市新房價格較上月上漲,10城市環比下跌,1個城市與上月持平。房價上漲城市數量較7月份增加9個。紹興、邯鄲、杭州、臨沂等城市8月份房價漲幅居前,環比漲幅超過1%。

  中指研究院指數事業部研究主管程威在當日舉行的一場線上形勢分析會上指出,8月份百城房價漲幅擴大,一方面源於當月各地購房需求入市的積極性依然較高﹔另一方面,房企傾向於推出房價相對較高的房源,這一定程度上拉高了房價的環比漲幅。她指出,今年以來,百城新房價格累計漲幅已經接近2019年同期水平。

  房價保持升勢的同時,8月份各地樓市成交量也繼續回升。程威透露,1—8月份,全國50個重點監測城市商品住宅成交面積同比下降6%,絕對規模仍然處在近五年的低位,但降幅繼續收窄。其中8月單月,受去年基數較低等因素影響,50城商品住宅成交面積同比上漲兩成。這一數據在今年5月份“轉正”之后,漲幅逐月回升,7月份成交同比漲幅升至10%。

  分城市群來看,長三角依然是全國樓市最熱的區域,其中,紹興、寧波、杭州、溫州等城市今年以來累計房價漲幅居百城前列。程威表示,由於7月份以來多個二線城市調控收緊,長三角城市中,揚州、常州等三四線城市房價漲幅更為突出。

  展望后市,程威認為,隨著房企融資政策收緊,土地市場熱度可能隨之回落。隨著樓市傳統旺季“金九月”的到來,房企仍將保持積極推盤態勢,整體的市場成交規模也大概率保持相對高位,但整體來看,前期積壓需求釋放已近尾聲,加之調控收緊,市場預期會更為理性,市場或更為平穩。(記者 龐無忌)

(責編:李強強、高紅霞)