四川省首次啟動Ⅰ級防汛應急響應 樂山雅安兩地轉移群眾超10萬人

2020年08月19日07:31  來源:四川日報
 
原標題:我省首次啟動Ⅰ級防汛應急響應

  按照《四川省2020年防汛抗旱應急預案》規定,經省防汛抗旱指揮部研究決定,我省於8月18日5時啟動Ⅰ級防汛應急響應。這是我省自2005年四川建立防汛應急響應制度以來,首次啟動Ⅰ級防汛應急響應。

  當天,青衣江雅安城區段出現100年一遇洪水,整個青衣江流域全面超過保証水位,大渡河下游、岷江下游也出現全面超警戒超保証洪水,防汛形勢十分嚴峻。截至當天下午3點,暴雨洪水造成樂山高新區安谷鎮老江壩河堤迎水面坍塌400余米(已基本控制),五通橋區冠英鎮桃咡河堤迎水面坍塌120米,中心城區多個區域嚴重內澇,樂山市提前轉移河心洲壩、沿江低窪地帶、山洪災害危險區、城市內澇區域群眾6.3萬人。雅安市雨城區草壩鎮、天全縣多功鎮、寶興縣靈關鎮受災嚴重,共轉移受威脅群眾3.9萬人。全省暫無人員傷亡和失蹤情況報告。(記者邵明亮 唐澤文)

(責編:李強強、高紅霞)