峨眉后山失聯5天后獲救 兩名驢友被罰款 並承擔2萬余元搜救費

2020年08月17日07:51  來源:成都商報電子版
 
原標題:峨眉后山失聯5天后獲救 兩名驢友被罰款 並承擔2萬余元搜救費

8月15日凌晨0時40分,搜救人員帶著兩名被困驢友安全到達峨眉山下的搜救前方指揮部,救援行動圓滿結束。此前,這兩名“驢友”在峨眉山后山原始叢林探險已經失聯5天。在經過當地消防、公安等部門連續多日搜救后,終於將兩人成功營救。成都商報-紅星新聞記者了解到,因擅進景區未開放區域,兩名獲救驢友被罰款並承擔了2萬余元搜救費。

兩驢友探險失聯

救援人員連夜搜救

8月12日晚20時左右,峨眉山消防救援部門接到一位外地市民報警稱,8月10日他的兩位朋友到峨眉后山探險后一直失聯,請求救援。隨后,樂山消防山岳救援隊立即組織17名骨干隊員,趕赴現場與當地公安、政府相關部門連夜開展搜救。

由於峨眉山后山屬於未開發的原始森林區域,環境特別復雜、野生動物物種豐富、且毒蛇較多、手機全程無信號、懸崖峭壁林立高差幾百至數千米,加之連續下雨,考慮到兩名失聯驢友食物、體力都有可能耗盡,隨時面臨生命危險,救援刻不容緩。

根據前期收集的信息,搜救人員運用軌跡追蹤、野外導航、疑似物品搜索對比分析等方式沿途搜救。在搜救過程中,有4名搜救隊員出現被馬蜂蜇傷、感冒或腳扭傷的情況,隊員體能消耗十分大。在換下受傷隊員后,救援行動繼續進行。

連日搜救異常艱難

驢友被罰款並承擔搜救費

8月14日中午12時36分,搜救人員在峨眉后山木搭梯(小地名)附近聽到了失聯人員的呼救聲,成功確定失聯人員被困的大致方向。不過,由於下雨和大霧天氣,且沒有手機信號,衛星信號也斷斷續續,搜救行動異常艱難。

在橫跨三段縱深數百米的懸崖峭壁后,搜救人員花了4個多小時,終於到達被困者位置。8月14日下午18時,搜救人員成功找到2名失聯被困驢友。

據參與救援的消防員介紹,2名驢友被找到時精神狀態極差,其中1人手臂脫臼。隨后,救援人員又花費了6個多小時才將2人帶到山下的搜救前方指揮部。

經了解,兩名驢友都姓孫,分別來自河南和浙江,兩人相約到峨眉后山探險,不料被困。

另據峨眉山市官方微信公眾號“微峨眉”消息,對於兩名“驢友”違反《峨眉山世界文化和自然遺產保護條例》擅自進入峨眉山景區未開放區域的行為,峨眉山風景名勝區管理委員會對其批評教育並依法作出罰款處理。目前兩人已履行罰款義務,並依該《條例》規定承擔2萬余元搜救費用。

馬莉 成都商報-紅星新聞記者 顧愛剛

(責編:袁菡苓、高紅霞)