成都青白江:“極簡”模式讓營商環境持續優化

2020年08月12日19:44  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都8月12日電 (王軍)“以前辦理過戶相關手續要跑多個地方,折騰大半天,現在很方便,不用跑路就可以搞定了。”近日,成都市青白江區劉女士在不動產登記中心辦了房屋轉移登記后,馬上就在不動產登記服務區內的“水電氣綜合窗口”把電力更名手續也辦了,不用頂著大太陽再去供電公司了辦理了。

近年來,為讓群眾少跑腿,成都市青白江區積極推行“一窗通辦、一次配齊”“審批變承諾”等“極簡”政務服務新模式,讓企業和群眾的辦事體驗越來越好,市場活力也得到有效激發。

4個變1個

不動產登記+水電氣“一次配齊”

7月20日,青白江區推出“不動產登記+水電氣聯動辦理”,在不動產登記服務區內設立“水電氣綜合窗口”,實現相關業務過(立)戶與不動產房屋交易過戶登記的聯動辦理。

通過前期整合水、電、氣三家企業的人員和辦事指南,打通聯辦受理平台,實現數據互通、資源共享。辦事群眾在辦理不動產房屋轉移登記可同時申請水電氣更名手續,避免了辦事群眾在辦理完房屋轉移登記后,還需到供水公司、供電公司、燃氣公司三個地方分別辦理更名手續。實現不動產、水、電、氣過戶一窗受理,變跑4個部門為1個部門,給群眾提供更加便捷的服務。

審批變承諾

水保方案報告書報批即來即辦

8月11日,四川自由貿易試驗區蓉歐通園區運營有限公司領取了青白江區首個“審批變承諾”水土保持方案報告書批復。

“以前辦理水保方案報告書報批,要編制送審稿,召開專家技術評審會,根據專家意見編制報批稿,專家評審通過了才到區審批和營商環境局報批。現在我們自貿區內的項目納入承諾制就方便多了,不再組織技術評審,至少為項目節約5個工作日,利於項目早日順利開工。”該區審批和營商環境局相關負責人介紹。

據悉,今年5月底,青白江區審批和營商環境局制定了《關於進一步優化水土保持方案審批的實施方案》,凡經區港管委認定在青白江自貿試驗區范圍內的工程建設項目,水保方案審批均可申請納入承諾制管理,由生產建設單位從省級水行政主管部門水土保持方案專家庫中,自行選取1-3名專家出具審查意見,審批部門不再組織技術評審,專家對簽署的意見負責,水行政主管部門對承諾人履行承諾情況進行跟蹤檢查,從而實現即來即辦、現場辦結,大大提高了辦事效率。

(責編:袁菡苓、章華維)