一張促進教育公平的專網,應該長什麼樣

2020年08月10日09:11  來源:科技日報
 
原標題:一張促進教育公平的專網,應該長什麼樣

近日,“教育專網”成為教育信息化領域的熱詞。

在日前舉行的2020中國互聯網教育大會上,教育部科技司司長雷朝滋指出,疫情期間暴露出來網絡支撐能力不足的問題,進一步凸顯了建設教育專網的重要性。他表示,教育部正在會同工信部研究制定教育專網建設方案,爭取國家有關部門支持,建成覆蓋全國的快速、穩定、綠色、安全、可管可控的國家教育專用網絡,為每個孩子提供平等獲取優質教育資源的機會。

教育專網,應專用而不封閉

中國工程院院士吳建平此前曾指出,歐美發達國家教育信息化基礎設施較為完善,全球有100多個國家和地區建有政府投資的國家級教育科研網,比如美國的Internet2,歐洲的GEANT2,亞太地區的APAN等。

我國也有一張類似的網——中國教育和科研計算機網(CERNET)。其始建於1994年,在《教育信息化十年發展規劃(2011—2020年)》中被列為超前部署的教育信息網絡基礎設施,由教育部和清華大學等高校負責建設和運行。

中國教育和科研計算機網CERNET網絡中心副主任、清華大學電子工程系教授李星表示,CERNET是國家建設的公益性互聯網,目前主要服務於高等教育。從嚴格意義上來說,CERNET還沒有完整地提供教育專網的服務。但在未來的教育專網中,CERNET是骨干網。

從網絡設計的層面來看,李星教授表示,教育專網應有如下幾個重要特征:一是應有統一的分級管理。教育專網也是一個TCP/IP的網絡,與公共互聯網擁有一樣的技術,但要具備很明確的分級管理屬性﹔二是需有統一分配的IP地址,嚴格的專網地址不應與公共互聯網地址隨意互通﹔三是需有統一管理的域名,全國的學校應分級獲得各自edu.cn后綴的域名,這也有助於大眾識別“騙子”學校﹔四是有可靠的網絡服務質量,專網網絡資源可統一調度,所以不會出現卡頓等問題﹔五是應與公共互聯網有明確的管理界限,阻斷不利於少兒身心發展的廣告等內容。

需要強調的是,教育專網雖然和公共互聯網之間有明確的安全邊界,但它並不封閉,用戶可通過教育專網接入公共互聯網,訪問到合適的網絡資源。

促進教育公平,專網無處不在

此前,管培俊、劉利民等全國政協委員向全國政協十三屆三次會議提交提案,呼吁加快教育專網建設。

政協委員們指出,目前我國教育專網還有四大短板:一是接入網絡缺乏統一規范和管理﹔二是優質教育資源匯聚和共享不足,大多數地區教育資源分散在公網上,跨多個運營商﹔三是網絡和數字資源安全管控薄弱﹔四是網絡時延和穩定性影響線上教學質量,難以有效支撐教育信息化水平的提升。

李星告訴科技日報記者,在技術架構上,建設教育專網的時機已經成熟。我國當前正在推進的IPv6規模部署,為基於IPv6下一代互聯網協議建設教育專網創造了基礎條件。

不過,在教育專網的管理方面,還會面臨較大的考驗。畢竟,未來教育專網用戶不僅數量繁多,而且動態性和流動性較強。另外,當用戶接入專網學習時,其隱私信息的保護也很重要。“在數據安全方面,是一個很大的挑戰。”李星強調,要實現安全風險的可控,就必須要有防御風險的意識和手段。

因為新冠肺炎疫情,今年春季學期,一場大規模的“停課不停學”線上教學實驗在全國展開。這次疫情,也帶來了新的啟發。“以前我們覺得,教育專網接到學校就行了。現在看來,除了各級各類學校,它還應該能接入每個家庭、每個移動終端。未來,教育專網應該是無處不在的。”李星說。

從根本上來說,建設教育專網的目的就是要促進教育公平。通過教育專網,優質教學資源能夠精准協同地推送到鄉村、偏遠地區以及“三區三州”等深度貧困地區。不管是哪裡的學生,隻要接入專網,他們都能平等地看到同樣豐富的教育資源,平等地體驗新技術帶來的教育教學新形式。“所以我們需要以國家行動建設教育專網,解決數字鴻溝,推動教育公平,我個人覺得這應該是教育專網的最大意義。”李星感慨。(記者 張蓋倫)

(責編:袁菡苓、高紅霞)