以“繡花”功夫,織就“千萬”新篇

——西南油氣田公司蜀南氣礦提質增效精細開發生產側記

2020年07月02日21:40  來源:人民網-四川頻道
 

截止到6月30日,中國石油西南油氣田公司蜀南氣礦本部年產天然氣量達到13.42億立方米,石油液體產量達到0.93萬噸,油氣產量成功實現“雙過半”,蜀南地區日產天然氣量歷史性挺進3500立方米大關,以優異成績獻禮共產黨建黨99周年。

自提質增效行動開展以來,蜀南氣礦緊密圍繞千萬噸級大油氣礦建設目標,統籌全局,搶抓進度,聚焦主線,密織“針腳”,用“繡花”功夫精細開發生產管理,各級黨員干部沖鋒在前,克服疫情影響,加快上產步伐,促產量歸“倉”,保效益落“袋”,助管理提升,為西南油氣田公司全面決勝300億,加快上產500億貢獻蜀南力量。

精細管理“一脈相承”

5月10日,西南油氣田公司總經理助理兼蜀南氣礦礦長唐建榮向公司鄭重遞上提質增效“軍令狀”——在做到“兩升兩降”基礎上,再增產5000萬方天然氣產量。

投資少了、成本降低,工作量不減反增,底氣從何而來?這5000萬,是壓倒我們的一根“稻草”,還是邁向低成本高質量發展道路的一步階梯?

難作於易,大作於細。在4萬平方公裡的勘探開發熱土上,蜀南石油人從來沒有停止過對“精細管理”的追求。十年前,蜀南老氣田承受逐年遞減之“痛”,倒逼石油人“水中撈月”,在磨刀石上鬧“革命”,江安老氣田挖潛“一田一策、一井一法、一題一診”的“三個一”作法孕育而生,樹立精細管理的標杆,在四川油氣田掀起了“遠學華北,近學江安”的熱潮,自2井的60年開採傳奇更是提質增效的有力典范。進入新時期,蜀南氣礦勇當公司增儲上產主力軍和排頭兵,承壓奮進,統籌兼顧,積極探尋“大與細”“重與輕”的平衡之法,續寫以精細管理為“主旋律”的採氣長歌。

“提質增效給開發生產管理提出了更高的要求,5000萬是經過精密測算后的結果。”要織就“千萬”新篇,作為“穿針引線”的“工匠”之一,氣礦油藏管理團隊積極統籌下好“一盤棋”,打好全年油氣井配產計劃的“金算盤”。

精細“作業區、勘探開發研究所、氣礦”三級配產流程,“月配產”升級為“日配產”持續加碼,“以日保月、以月保年”油藏理念貫穿精細開發生產全過程,為開發管理定下“細”的總基調。

作為氣礦產量的“壓艙石”,高石梯必“爭”。

把好“時間關”:在配合下游淨化廠每年例行檢修基礎上,氣礦多方協調,精心部署“高石梯區塊同步檢修作戰圖”,詳細制定每日檢修計劃,採取“集中停氣、密排工期、搶抓檢修”的方式,有效避免高石梯區塊的多次停產,較去年同期少停4天,增產可達2300萬立方米。

建好“加油站”:搭建高石梯生產動態“集中會診平台”,定期召開動態分析會,不斷深化氣藏地質特征認識、探尋氣井生產特征,精准施策全力釋放區塊產能。

打好“進攻戰”:今年上半年高石梯組織投產新井3口,新增井口日產能75萬立方米。6月22日,安岳採氣作業區年產天然氣產量達到10.31億立方米,較去年同期增產4.29億立方米。

“沒想到,在這口井上我們仍‘有利可圖’!”合江採氣作業區積極開展提質增效行動,老井紛紛“亮相”,發現了一支“挖潛股”:付31井通過反復試驗論証,每日降低了50%的藥劑量仍保持穩定生產,目前已節約藥劑費共計2.8萬元。

蜀南地區老氣田採出程度大多在90%以上,毛巾的水份基本被“榨干”,抱著“一切成本皆可降,一切工作皆可做”的信念,氣礦開展“地毯式”摸排,從干毛巾“掂量”出“濕度”相對較大的區塊,通過反復工藝試驗論証,優選出23口潛力氣井,打出老井挖潛組合拳,累計開展工藝井生產29井次,增產天然氣4771.2萬立方米。

動態追蹤“一鏡到底”

進入生產管理新階段,蜀南氣礦運用地下“顯微鏡”、井筒“透視鏡”、地面“廣角鏡”、對標“穿衣鏡”,將天然氣開採納入“全生命周期”管理,動態追蹤“一鏡到底”,力求質效最大化。

受疫情影響,蜀南氣礦自營頁岩氣建產投產進度大幅落后。

“建立氣井全生命周期制度,力爭完成2020年自營頁岩氣產量目標!”氣礦迎難而上、主動出擊,形成地質工程一體化的精細管理機制,鑽遇率和水平段長度實現“雙提升”。6月8日,瀘203H6-1井兩目標層位鑽遇率均達100%,創下瀘203井區雙高“記錄”。建立重點頁岩氣井周報制度,用地下“顯微鏡”動態追蹤自營頁岩氣井排採、投產、下油管情況。結合現場實際工況、場站適應性和瀘203、自205井等重點氣井生產情況,摸索單井每日壓降指標、精細控制井口壓力,提出合理化生產建議20余條,持續優化氣井生產。威213井等2口自營頁岩氣評價井相繼順利投產,新增井口日產能15萬立方米。

運用井筒“透視鏡”,密切追蹤高石梯區塊井下節流器與產能匹配度。優選高抗硫井下節流工具,優化井下解堵及繩索作業一體化施工工序,摸索調整井下節流器維護周期,先后完成6座場站的井下節流器維護,提升單井產量,增產天然氣1186萬立方米,同時節約地面加熱裝置,降低氣井出現井底積液的頻次和程度,實現了節流器預設的技術目標,累計節約場站投資約240萬元,節約場站地面裝置投資約1500萬元。

善用“廣角鏡”,“一石二鳥”打通地面集輸生產瓶頸。今年上半年,石油液體產量較去年同期增產0.43萬噸,產氣又產油的須家河氣藏首次實現了節假日不停產。今年以來,為確保須家河氣藏和安岳油氣處理廠這兩對“連體雙生花”的平穩運行,氣礦新建安岳油氣處理廠外輸管道和流程,須家河氣藏所產天然氣全力供應處理廠,同時新增一條凝析油轉運通道,確保了須家河氣藏連續穩定生產以及安岳油氣處理廠的平穩運行。

操作員工對標“穿衣鏡”執行到位。氣礦以信息化改造和QHSE基層站隊建設為抓手,持續優化中心站管理,全面實現操作層面“崗位標准化、屬地規范化、管理數字化”的“三化”管理,在勤開勤關制度基礎上,借助信息化手段遠程控制基本實現了氣井“自動化生產”,初步實現“數字化辦公”,促進開發生產轉型升級“智能化管理”。

創新創效“一馬當先”

“與其做一塊被動的靶,不如做一支呼嘯的箭。”提質增效行動開展以來,蜀南氣礦領導班子“戰嚴冬、轉觀念、勇擔當、上台階”主題教育活動專題調研宣講在基層一線迅速鋪開,場場落地、聲聲入心,在宣講現場掀起“箭在弦上”的陣陣熱浪。各級黨組織一聲令下,黨員沖鋒在前,一馬當先,在創新創效的“破冰”路上乘風破浪。

“用最少的錢辦最要緊的事!”安岳採氣作業區共產黨員丁志參加工作近30年,黨齡22年,在戰嚴冬的關鍵時期,他充分發揮黨員先鋒模范作用,積極貢獻金點子,開展“五新五小”創效活動,找准高石梯井底返排污物的堵點“痛點”,和團隊自主研制分離器排污流程專用解堵工具,實現了在無需關井和帶壓操作的情況下,在高石1井集氣站成功解堵2次,解堵時間由之前的48小時下降至4小時,單次減少非計劃性停產影響氣量60萬立方米,為高石梯區塊提質增效工作疏通關竅。

為了保障管道安全平穩運行,努力實現效益最大化,寧209井中心站黨員突擊隊針對頁岩氣開採含砂對管道摩擦、沖蝕易造成泄漏等情況,跟蹤監測輸差壓力,加密清管通球頻次,6月15日接班以來,已完成5條管線的清管通球作業,有效助力長寧區塊日產氣量邁上1700萬新台階。

勘探開發研究所、工藝研究所組織黨員技術骨干加大科技攻關開源節流,以技術創新打造倒逼成本利器。不斷深化地質認識,優選勘探潛力層系,夯實資源接替基礎,切實加快核心技術突破,充分發揮科技支撐和引領作用,大力推進《離心式壓縮機在納溪西站的現場應用》《柱塞氣舉在安岳須家河組有水凝析氣井開採中的推廣應用》等分公司、氣礦科研項目,扎實推進精細管理,為氣礦建設千萬噸級大油氣礦注入創新動力。

威202中心站黨支部運用“五大員”黨建生產深度融合工作模式,深入開展“戰嚴冬、轉觀念、勇擔當、上台階”主題教育活動,扎實推進提質增效專項行動,引導員工立足本職,建功崗位,提出關於單井間歇開井提高產量、降低放空火炬燃氣耗量、根據水露點狀況適時調整三甘醇循環量降低能耗等合理化建議,以實際行動為提質增效行動貢獻黨員的先鋒力量。(熊曉奔)

(責編:袁菡苓、高紅霞)