《主播看四川——鄉村振興區縣行》開播 展現鄉村振興新面貌

2020年06月01日15:58  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都6月1日電 (王波)今日上午,《主播看四川——鄉村振興區縣行》大型媒體行動開播儀式在四川廣播電視台舉行。該節目由四川省文聯、四川廣播電視台主辦,四川省電視藝術家協會、四川廣播電視台公共·鄉村頻道、四川金熊貓新媒體有限公司承辦,全省150多家區縣融媒體中心形成聯動共同完成。

開播儀式現場,來自成都雙流融媒體中心、廣安武勝融媒體中心、樂山五通橋融媒體中心、德陽廣漢融媒體中心、遂寧市射洪市融媒體中心的5位主持人,代表參加本次媒體行動的151家融媒體中心,現場展示了“鄉村有故事“、“我有你沒有“、“我為家鄉打Call“、“鄉村打卡地”以及”歡迎來做客”五個板塊的節目形態和主題內容。同時,射洪市委書記蔣喻新也應邀來到現場為家鄉打call。通過他們的生動描述,細致、深入、耳目一新的鄉間四川,如畫卷一樣徐徐展開。在“我為鄉村寫詩/我為家鄉歌唱“板塊,四川廣播電視台主持人安麗、童米、張伊、唐露以一首《裡扎懸崖村》詩朗誦,講述了涼山州昭覺縣懸崖村——這一深深鐫刻在四川省脫貧攻堅與鄉村振興的史冊當中的動人故事。

鄉村振興與脫貧攻堅,最艱巨最繁重的任務在鄉村,最廣泛最深厚的基礎在鄉村,最大的潛力和后勁也在鄉村,主戰場主要在縣域。四川是農業大省,《主播看四川——鄉村振興區縣行》大型媒體行動,正是集中展示全省各區縣實施鄉村振興戰略的奮斗足跡,展現各地四川鄉村振興好經驗、好做法的平台。《主播看四川——鄉村振興區縣行》的系列展播會以主播的視角帶您“看”鄉間的山川四季、日落星辰﹔“聽”熱血與奮斗的故事﹔“聞”鄉間的泥土和家鄉的味道,“感”受溫暖的鄉情和勃勃的生機,以主播的使命和擔當為縣區的發展贏得更多的關注和力量。

據了解,從6月1日起,每周一到周六19:30,四川公共·鄉村頻道《鄉村直播間》欄目將開設專欄展播,展現150多個縣區最鮮活的脈搏,每期節目時長8-10分鐘,均設置了“鄉村有故事”“我有你沒有”“我為家鄉打call”“鄉村打卡地”“歡迎來做客”“我為鄉村寫詩/我為家鄉歌唱”六大板塊,共將持續播出6個月的時間。

同時,節目也將在“四川觀察”APP、“熊貓視頻”APP、四川IPTV、四川網絡廣播電視台官網開設“主播看四川”專欄進行集中展示和播出。其中的優秀作品,還將在愛奇藝、微博、微信、今日頭條、抖音、快手等平台進行發布,並同步舉辦四川省首屆區縣“十佳”主持人、“十佳”優秀作品評選活動。

今年10月,《主播看四川——鄉村振興區縣行》還將舉行一場演出活動,屆時全省各區縣融媒體中心將派出1名主持人,帶上家鄉獨特的農特產品、美食參加現場活動。

(責編:章華維、高紅霞)