三個級別!四川首次針對農村地區制訂水污染物排放標准

2020年04月29日08:03  來源:四川新聞網
 
原標題:三個級別!四川首次針對農村地區制訂水污染物排放標准

  新聞通氣會現場

  4月28日,四川省生態環境廳召開新聞通報會。記者從會上獲悉,按照中央、國務院和省委、省政府有關要求,省生態環境廳牽頭聯合農業農村廳、市場監督管理局等省直相關部門,在吸取先進省(市)經驗,充分調研我省基本情況的基礎上,出台了四川省《農村生活污水處理設施水污染物排放標准》(以下簡稱《排放標准》)和《四川省農村生活污水治理三年推進方案》(以下簡稱《三推方案》)。

  《排放標准》於2019年12月17日經省政府同意正式發布,2020年1月1日起實施,這也是我省首次針對農村地區制定的生活污水處理設施排放標准﹔《三推方案》於2020年3月26日經省政府同意,中共四川省委農村工作領導小組辦公室、生態環境廳、農業農村廳等8部門聯合印發。

  制訂《排放標准》和出台《三推方案》解決了哪些問題?

  我省農村地域廣闊,農業人口佔比大,隨著經濟社會發展,農村污染問題也日益突出,農村環境直接影響米袋子、菜籃子、水缸子、城鎮后花園。《排放標准》的制訂和《三推方案》的出台補齊了農村生活污水治理短板,解決了農村地區突出水環境問題,提升了農村人居環境質量,為實現鄉村振興目標、全面建成小康社會奠定了基礎,具有極其重要的作用和意義。

  扎實推進農村人居環境整治,是堅決打好實施鄉村振興戰略的第一仗,而農村生活污水治理作為農村人居環境整治“五大行動”之一,《排放標准》和《三推方案》是農村生活污水治理工作的有效支撐。《排放標准》明確了農村生活污水的排放限制,《三推方案》回答了農村生活污水治理怎麼治,兩者相輔相成,構建了一套完備的農村生活污水治理機制。農村生活污水治理市場新興,勢頭良好,但目前技術五花八門、質量參差不齊,如果不按《排放標准》來建,那將是建的越多,損失越大。《排放標准》和《三推方案》統一了技術要求,規范了建設標准,完善了農村生活污水治理監管體系。

  三個級別 首次針對農村地區制訂水污染物排放標准

  根據農村生活污水的來源,《排放標准》選取了pH、化學需氧量、懸浮物、氨氮、總氮、總磷和動植物油7項控制指標,其中動植物油僅針對含提供餐飲服務農村旅游項目的設施。提出了設計處理規模小於500m3/d(不含500m3/d)的農村生活污水處理設施水污染物排放管理限制。根據出水排放水體的環境功能級別和處理設施設計規模,將農村生活污水處理設施水污染物的排放級別分為一級標准、二級標准和三級標准。

  《排放標准》填補了我省農村地區生活污水處理設施排放標准的空白,首次明確了城鎮建成區以外的自然村、行政村和未達到建制鎮標准的鄉村集鎮農村生活污水處理設施污染物排放標准,以及不同規模、不同水功能區、不同處理模式的農村生活污水處理設施建設排放標准,避免了農村生活污水處理設施建設盲目追高造成的浪費。

  《排放標准》根據農村生活污水處理規模和受納水體環境功能劃分為三個級別,綜合考慮岷江、沱江重點控制區域的環境管理要求,在岷江、沱江流域重點控制區域內,設計處理規模為20—500m3/d(含20m3/d,不含500m3/d)的農村生活污水處理設施排放標准上調一級。針對農村地區灌溉用水、漁業用水、種植業用肥需求較大的特點,《排放標准》提出污染治理與資源化利用相結合、集中與分散相結合的建設模式與處理工藝,鼓勵農村生活污水處理設施出水優先資源化再生利用。同時,《排放標准》在制訂時,充分考慮與《城鎮污水處理廠污染物排放標准》(GB 18918-2002)《污水綜合排放標准》(GB 8978-1996)《農田灌溉水質標准》(GB 5084-2005)和《四川省岷江、沱江流域水污染物排放標准》(DB51/ 2311-2016)等現行國家和地方標准相銜接。

  到2020年、2021年、2022年底

  行政村生活污水有效治理比例分別達到50%、60%和65%以上

  《三推方案》提出了“因地制宜、尊重習慣,應治盡治、利用為先,梯次推進、效果長遠”的基本思路,明確了到2020年、2021年、2022年底,行政村生活污水得到有效治理的比例分別達到50%、60%和65%以上。根據農村生活污水治理中的重要環節,提出了八項重點任務。強化規劃引領、合理選擇技術模式、促進生活污水資源化利用、加快污水處理設施及配套管網建設、建立健全長效運營機制、強化科技支撐、加強廁污共治、有序開展農村黑臭水體整治。

  此外,《三推方案》還明確了市(州)人民政府是農村生活污水治理工作的責任主體,縣(市、區)人民政府是農村生活污水治理工作的實施主體,每項重點工作任務明確了牽頭部門和參與部門。提出要加強中央、省級專項生態環境資金項目投資評估與績效評價工作,將農村生活污水治理工作開展情況納入省級生態環境保護督察范疇。

  下一步,我省將積極推進《排放標准》和《三推方案》的實施,做好宣傳工作,壓緊壓實責任,加強農村生活污水處理設施的運行維護,提升農村生活污水處理設施監管水平,推動農村生活污水治理,實現三年治理目標,提升農村人居環境質量,推動美麗鄉村建設。

  新聞多一點:

  2018年2月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《農村人居環境整治三年行動方案》,要求各地分類制定農村生活污水治理排放標准。2018年11月,生態環境部、農業農村部印發了《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》,再次要求各地加快推進農村生活污水治理。2019年7月,中央農村工作領導小組辦公室、生態環境部等9部門聯合印發了《關於推進農村生活污水治理的指導意見》,要求農村生活污水治理要因地制宜,注重實效,先易后難,梯次推進,不搞一刀切、齊步走。

  《三推方案》綜合考慮區位基礎條件和環境管理要求,充分征求市(州)意見,實事求是地制定了全省、五大經濟區及各市(州)三年目標,合理降低了“三州”地區治理目標,適當提高了成都、攀枝花、德陽、綿陽、眉山等地的治理目標。

  借鑒先進,因地制宜。《三推方案》橫向學習了重慶、浙江、山東、湖南、河北等省(市)相關方案和規劃,縱向銜接了我省近年來出台的《四川省農村人居環境整治三年行動實施方案》《四川省農村生活污水治理五年實施方案》《四川省打好農業農村污染治理攻堅戰實施方案》等文件,根據我省農村生活污水治理現狀,因地制宜提出我省應按照“就近納管”“集中收治”“散戶利用”的收集治理模式,明確了農村生活污水治理設施建設和資源化利用相結合的有效管控手段,特別提出高寒地區以衛生或無害化廁所改造為重點推進生活污水治理。

  內容具體,措施有力。《三推方案》內容全面覆蓋農村生活污水治理規劃、技術模式選擇、設施管網建設和運營保障、剩余污泥處置、標准制修訂、資源化利用以及農村廁所革命、農村黑臭水體等農村生活污水治理相關內容,明確了省直部門以及市(州)、縣(市、區)政府職責,並提出資金、政策、評價等保障措施,增強了方案的指導性和可操作性。(四川新聞網記者 張宇 攝影報道)

(責編:高紅霞、羅昱)