提供網上看房、網上選房、網上購房服務

恆大一季度銷售實現高增長

本報記者 曹樹林

2020年04月02日10:08  來源:人民網-人民日報
 

  3月31日下午,恆大集團舉行2019年度業績發布會。2019年,恆大實現合約銷售額6011億元,利潤408.2億元。記者還從發布會上獲悉,恆大今年開始全面啟動“高增長、控規模、降負債”的新戰略,實現了一季度業績“開門紅”。今年第一季度,恆大實現銷售額1465億元。

  盡管多項經營指標佔據行業前列,但恆大負債偏高的問題依然突出。數據顯示,恆大目前的資產負債率為77.9%,淨負債率159.3%。發布會上,恆大集團董事局主席許家印宣布,從2020年開始恆大將著力轉變發展方式,“要用最大的決心、最大的力度,一定要把負債降下來。”

  恆大為新戰略設定了明確目標。許家印表示,“高增長”就是要實現銷售高速增長,今年要實現銷售8000億元,到2022年要實現銷售1萬億元﹔“控規模”就是要嚴控土地儲備規模,實現土儲負增長,未來三年每年要降低3000萬平方米左右,到2022年降低到2億平方米左右﹔而“降負債”就是要把有息負債每年平均下降1500億元,到2022年要把總負債降到4000億元以下。

  許家印現場算了筆賬:“2018年、2019年,恆大銷售回款每年維持在4500億元左右,如果今年實現銷售8000億元,回款按7000億元計算,就會增加2500億元的銷售回款。同時,恆大今年減少土地儲備3000萬平方米,就等於減少600億元的支出。這樣一增一減,就一定能實現今年有息負債下降1500億元的目標。”

  恆大擁有強大的銷售能力、充足的土地儲備、過硬的產品品質、強大的管控能力和團隊執行力,這些都是確保恆大實現戰略目標的巨大優勢和條件。

  正如許家印所說,“隻有實現銷售額大增,才有更充足的回款,才有更加充足的現金流,才能大幅降低負債率。”恆大新戰略的重點在於降負債,其降負債的首要條件是銷售增長。今年第一季度,恆大在銷售方面表現亮眼。

  “網購一些日常生活用品、辦公用品已經不是什麼新鮮事了,但是網購房子恐怕這還是第一次。”很多消費者覺得新鮮。面對突如其來的新冠肺炎疫情,為應對疫情影響和樓市“寒潮”,恆大開創性實施“網上銷售”的營銷革命,提供網上看房、網上選房、網上購房的一條龍服務,並將樓盤價格完全透明化,將一手房源明碼標價挂在網上銷售。僅2月份,恆大樓盤網上累計認購達99141套,總價值1026.7億元,月合約銷售額增長108%。

  恆大一季度業績簡報顯示,截至3月底,恆大實現銷售額1465億元、同比增長23%,銷售回款1133億元、增長55%,同時也刷新了公司一季度銷售及回款最高歷史紀錄,充分展現出恆大實施新戰略的巨大成效。

(責編:袁菡苓、高紅霞)