今年,四川將新開工裝配式建筑4600萬平方米

2020年03月11日07:39  來源:川報觀察
 
原標題:今年,四川將新開工裝配式建筑4600萬平方米

  記者從四川省住房和城鄉建設廳獲悉,日前,四川住建廳正式印發《2020年全省推進裝配式建筑發展工作要點》(以下簡稱《工作要點》),根據《工作要點》,今年四川將新開工裝配式建筑4600萬平方米。

  這4600萬平方米裝備式建筑是如何分布的?具體來講,為:成都3000萬平方米、廣安120萬平方米、樂山120萬平方米、眉山120萬平方米、綿陽120萬平方米、宜賓120萬平方米、瀘州80萬平方米、涼山80萬平方米、德陽80萬平方米、內江80萬平方米;其他市(州)在年度新建建筑中明確一定比例的裝配式建筑,單體建筑裝配率不得低於30%。

  同時,《工作要點》還明確,今年全省鋼結構裝配式住宅建設試點城市開工建設1∼2個鋼結構裝配式住宅示范項目,全省新增10個省級裝配式建筑產業基地。

  四川將積極開展鋼結構裝配式住宅建設試點。按照《四川省鋼結構裝配式住宅建設試點工作實施方案》要求,做好全國鋼結構裝配式住宅建設試點,成都、綿陽、宜賓、廣安、甘孜、涼山6個試點市(州)要確定鋼結構裝配式住宅建設示范項目,在人才公寓、租賃住房和農村住房建設項目中推行鋼結構裝配式住宅,引導商品住宅建設項目採用鋼結構裝配式建造方式。加強節點連接、抗裂隔音、露梁露柱、消防性能、結構耐久性能等共性關鍵問題研究,開展鋼結構裝配式住宅造價研究,探索建立成熟的鋼結構裝配式住宅建設體系,形成可推廣試點經驗,加快住宅建設方式改革。

  大力提升裝配式建筑發展水平,裝配率進一步提升。成都、廣安、樂山、眉山、西昌5個試點城市和具備一定條件的市(州)要進一步加大推廣力度,政府投資保障房、人才公寓、學校醫院、辦公樓、停車場等工程項目裝配率提高到50%以上,其他城市要有突破性發展。

  四川省住建廳相關負責人介紹,四川將深入實施裝配式建筑發展三年行動計劃,積極開展鋼結構裝配式住宅建設試點,穩步推進裝配式裝修。進一步健全技術標准體系,加強裝配式通用部品部件標准化建設。創新監管方式,積極推行工程總承包,加大裝配式建筑推廣應用,持續推動裝配式建筑發展,加快形成裝配式建筑發展的市場機制和環境。(川報觀察記者 張明海)

(責編:李強強、高紅霞)