熱播電視劇《安家》中超過九成都是真實故事

2020年03月04日09:50  來源:重慶晨報
 
原標題:熱播劇《安家》超過九成都是真實故事

  正在東方衛視熱播的都市大劇《安家》最大亮點就是其中的種種真實,看得不少觀眾直發怵,連連嘆服。在剛播出的劇集裡,孫儷飾演的房似錦出手那單引出了一群“奇葩親戚”的老洋房案例,不光被網友發現它和兩年前“知乎”上一位答主講述的自家故事幾乎一樣,2日凌晨該答主更在微博上再發長文詳述了自己家出售這棟老宅背后的“奇葩”故事,進一步坐實了《安家》裡的情節源自現實。

  在這位名叫“灝澤”的網友講述的真實經歷中,有兩個細節值得注意:2015年他們家出售這棟老宅時委托售價達到了驚人的2.15億元﹔現實中的“奇葩親戚”還真要走了令人咋舌的巨額補償。

  “奇葩”得太假原來是真的

  “《安家》老洋房故事原型”這個詞條至少貢獻了兩個熱搜:一個在微博,另一個則是其發源地“知乎”社區。本報記者留意到,這個詞條火起來應該是在3月1日,當晚《安家》更新的劇情剛好是房似錦、徐文昌手裡的一單老洋房業務遇上了麻煩。

  先看劇情,房似錦帶客戶前去一棟名叫“龔家花園”的老洋房看房,卻意外發現院子裡守著一大家人不讓賣房。和房主龔先生溝通后才知道,那是他太表姑奶奶一家。龔先生隨后的講述就讓不少觀眾、網友直呼“好奇葩!”“這有點太假了吧。”

  原來,幾十年前龔先生家的老太爺懷著仁義之心收留了這個太表姑奶奶和她當時還小的兩個兒子,專門在花園裡搭了一個小平房讓他們住。多年后條件改善,太表姑奶奶一家都已經搬走了,但聽說老宅要賣出天價,就帶著一大家子回來想分羹。劇裡龔先生還和父親一道回到老宅,出價補償300萬元給太表姑奶奶一家希望息事寧人,哪知對方一開口就是5000萬。很多觀眾看到這裡時更直言:“這是編的吧?”“這種奇葩親戚自己都不臉紅嗎?”

  但很快就有網友在“知乎”上扒出了一個兩年前的網帖,當時一位答主圖文並茂講述的自家故事和《安家》裡的情節超過9成都是一樣的!

  發生賣房糾紛的實例在淮海中路

  因為《安家》裡“奇葩親戚”橋段而翻紅的這位網友ID名叫“灝澤”(微博名“灝澤先生”)。2018年他在回答“知乎”上一個問題時就曾講述過這個故事。根據其在文末貼出的照片,這棟老洋房門牌號是淮海中路1823號。其主體建筑分三層,中軸對稱,一樓有兩小一大三個圓拱形門洞。雖然后期改建如門洞被牆封死、加建了樓梯等,但仍能看出氣度不凡。這同時也証實《安家》裡取景的老洋房和現實中的並非是同一處。

  其同時晒出的“物業出售委托合同”顯示,自己的祖宅其實一共有三幢,總面積超過了600平方米。2015年約定的委托售價為2.15億元。

  說起《安家》裡涉及的那段糾紛,“灝澤”是用“談不上太光彩,同時非常惹人氣憤與(心生)寒意”來形容的。據其介紹,自家祖上清末就是江南一帶有名的望族,老宅也是祖爺爺買下的。“大家在電視劇裡看到的這位老太太,(當年)家中落難,丈夫逝世,寡女帶三子。於是我的太爺爺念其可憐,便在祖宅邊上無償為其搭建了一個小屋(供其居住)。”“灝澤”表示,“說是小屋,抽水馬桶、自來水、電燈泡一應俱全。”這在當時很多上海有錢人都沒有條件做得到,並且一直沒有收過任何租金。

  “灝澤”說,“糾紛”出現在2015年。此時家業已經由自己的父親打理,“因急需現金,家裡無奈隻能出售這棟祖宅。”這時候,老太太跳出來了並一口索要8000萬。

  現實中“補償”數額超乎想象

  記者注意到一個細節,關於這個賣房“糾紛”,“灝澤”其實給出過兩個不同版本的結局。在2018年“知乎”的最初回答中,“糾紛”最后的解決辦法是,自己家找了工人“以重新裝修名義”將老太一家清理了出去。這也是大家看到的《安家》劇裡所呈現的。但事實並非如此!3月1日晚《安家》劇情火了之后,“灝澤”不僅更新了“知乎”上的回答,並把新的長文同步到了微博上。在@了編劇六六后,六六也轉發並驚呼道:“是你家的故事啊?”正是這篇長文裡“灝澤”表示,現實中的真實結局是自己家“輸了”,“這戶人家拿到了一筆尋常百姓窮極想象力都不能想象的數字,一筆能夠直接改變一個家族數代人命運的財富。”不少網友也據此猜測,最終的“補償”真是老太太一口索要的8000萬元。(重慶晨報·上游新聞記者 裘晉奕)

(責編:章華維、高紅霞)