半數城市零供應 2月份樓市成交大幅下滑

2020年03月04日09:55  來源:經濟參考報
 
原標題:半數城市零供應 2月份樓市成交大幅下滑

  受疫情影響,2月份樓市供應和成交兩端整體下滑。近日,克而瑞研究中心的數據顯示,2月份受監測的27個重點城市半數以上零供應,成交量環比下降幅度達到8成。

  月內,多數房企到中下旬才陸續復工,故而新房供求銳減,半數以上城市零供應。

  據CRIC監測,2月份受監測的27個重點城市新增供應面積85萬平方米,環比大幅下降92%,同比亦降85%。克而瑞研究中心相關分析人士指出,“春節期間多地售樓處被迫暫停銷售活動,加之核心一二線城市普遍延期了復工時間,半數房企2月17日才開始復工,導致整體供應呈現出斷崖式下跌。”

  具體來看,一線城市當月商品住宅新增供應面積18萬平方米,同環比分別下降了81%和86%,北、上、深均為零供應,新增供應主要集中在廣州。但是,廣州推盤表現依舊不如去年同期,同比下降44%,供貨節奏顯著放緩。

  不僅如此,本該迎來“返鄉置業”高峰期的二三線城市,2月份新增供應面積68萬平方米,環比下降93%,同比下跌85%,降幅較1月顯著擴大,半數以上城市零供應。該人士分析指出,2月仍有供應的城市主要集中在珠三角和長三角區域,目前這些城市疫情基本可控。“預計3月份疫情較為嚴重的武漢、長沙、鄭州等中部城市供應量依舊不容樂觀,其他區域的供應量有望隨著復工率的上升而穩步增加。”

  因供應顯著縮量,疫情恐慌情緒蔓延,2月樓市成交依舊下行。27個重點城市整體成交240萬平方米,環比降幅高達83%,同比下跌77%。其中,一線城市總成交僅為29萬平方米,環比下跌82%,同比下降73%。北、上、廣、深四城均同環比齊跌,且多數跌幅都在50%以上,疫情的負面影響在持續發酵。其中廣州的跌幅最為顯著,成交同環比跌幅均達到90%。

  二三線城市總成交211萬平方米,同環比分別下降了78%和84%。從絕對量層面來看,多數城市2月份成交量不足10萬平方米,尤其是疫情相對較嚴重的寧波、重慶、武漢等城市,購房意願寥寥,加之售樓處開放情況不佳,2月均為零成交。

  “2月份,由於多個核心城市整月暫停房地產中介線下帶看業務,多數城市成交體量近乎‘放空’。目前,北、上、廣幾個一線城市復工率基本都達到了50%以上,預期3月份一線城市的供應會逐步恢復。”上述人士分析指出,同時,隨著疫情逐步得到控制,3月份核心城市或將逐步允許線下中介活動進行,屆時城市二手房市場將逐漸恢復活力,住宅市場有望逐漸回歸平穩。(記者 高偉)

(責編:高紅霞、羅昱)