香港十八萬公務員陸續復工

2020年03月03日09:36  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  本報北京3月2日電 (記者張盼)據香港《文匯報》報道,香港18萬名公務員2日起陸續復工,不少特區政府公共服務恢復開放,其他私人機構預計也將會緊隨其后。不少醫學界人士指出,目前是疫情控制的關鍵時刻,社會逐步恢復運作的同時,必須時刻提高防疫意識,尤其是摘口罩吃飯、搭車上下班風險最高,呼吁特區政府及雇主實施彈性上班,員工宜帶飯或叫外賣,盡量避免三五成群用餐。專家警告香港的確診個案仍未見頂,若鬆懈恐出現病毒在小區廣泛傳播。

  香港大學醫學院院長梁卓偉說,疫情持續在全球擴散,香港作為國際交通樞紐,存在多元風險,本地確診個案仍未見頂,若稍有鬆懈,不排除出現病毒在小區廣泛傳播。

  香港特區政府多個部門2日起陸續恢復正常服務,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,復工會增加人流,令病毒傳播風險增加,提醒有關人員應注重防疫,並重申多人聚餐屬高危活動,建議吃飯時坐得疏落些,或改以自行帶飯、叫外賣,或錯開時間吃飯等方法避免聚集。

  梁卓偉說,疫情在全球流行,估計香港的情況也未見頂,市民未來幾個月外出可能要繼續戴口罩。但期間不能完全讓整個社會癱瘓或處於被動狀態,而且不同研究均提出預防新冠肺炎的方法,所以特區政府復工是合理的決定。

  梁卓偉認為,香港與全球各地的往來頻密,難以避免病毒從境外傳入,但特區政府當前的圍堵策略能有效堵截群組的傳播鏈,未來應繼續採用圍堵策略追蹤緊密接觸者,並提醒市民要謹慎應對。

  香港特區政府食物及衛生局前局長高永文說,理解特區政府有限度逐步恢復公共服務,防控疫情同時也要提供市民需要的服務,最重要的是復工時要有嚴謹措施防止交叉感染,例如減少接觸。他認為,特區政府決定復工后,也可繼續善用網上系統或郵寄形式處理工作。

  對於有醫生對應否在現階段復工的疑問,醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超說,香港現在仍然存在新冠病毒在小區傳播的風險,復工增加人群聚集的機會,令病毒傳播的風險大幅增加。

  梁子超呼吁雇主採取彈性上班和用餐時間,以減少人群聚集,也特別提到辦公室是人群聚集的地方之一,建議雇主打開辦公室的窗或開抽氣扇,如果隻能依靠中央空調系統,就應該把鮮風量加大,或購買空氣過濾器,以加強通風。

  他同時提醒,上班族在交通工具、辦公室和餐廳等人群聚集的地方,應戴上口罩並注意手部清潔,在吃飯時也不要談話,以減少飛沫傳播風險。

(責編:羅昱、高紅霞)