解放軍軍機連續兩日繞台:警告台當局不要玩火

2020年02月11日09:27  來源:人民網-環球時報
 
原標題:解放軍軍機連續兩日繞台:警告台當局借機謀“獨” 奉勸民進黨不要玩火

  “解放軍再次派出多架軍機繞台,現在正在台灣周圍空域飛行!”10日中午,解放軍軍機連續兩天繞台飛行的消息,讓島內媒體發出驚呼。“奉勸民進黨當局不要玩火”,國台辦發言人馬曉光10日應詢表示,民進黨當局領導人近來不斷發表具有“兩國論”含義的分裂言論,擺出加大兩岸對抗的姿態,加緊策劃台美勾連新動作,借機謀“獨”,公然進行危險的挑舋。解放軍有關行動,是維護國家主權與領土完整,維護台海和平穩定,維護兩岸同胞的共同利益。上述表態的背景是,新冠肺炎疫情已被台灣當局玩成了一張政治牌,台當局10日起全面停止金廈小三通客運,大三通從2月10日至4月29日僅留“4城、5機場”,其余全部暫停航班。在疫情暴發初期帶頭制造恐慌的美國,如今也給中國人民送來了援助,而台當局對待大陸同胞的態度,著實令人寒心。

  “多年來未見的緊張狀況”

  “今天上午,台海中線出現多年來未見的緊張狀況”,台灣中時電子報10日以此為題報道稱,當天上午解放軍多架戰機出現在台灣海域,“刻意貼著‘海峽中線’飛行”,甚至一度越過“中線”,台方派遣多架台中清泉崗及台南基地警戒機升空攔截,戰管人員大聲呼叫“你已接近我國領空,請立刻離開”,大陸飛行員則回應“我們只是進行例行訓練”。報道稱,雙方多次在無線電中互喊響應,“為多年來少見”,“這是大陸軍機1月至今第三次繞台訓練,也是連續兩天逼近台領空,相當罕見”。

  中國人民解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校10日晚稱,繼9日海空戰備巡航之后,戰區部隊10日在台島東南部海域組織實施海空兵力聯合演練,主要進行了空地突擊、火力支援等實戰化課目訓練,進一步錘煉檢驗戰區多軍種聯合作戰能力。張春暉指出,“台獨”勢力罔顧民族大義,加緊謀“獨”,逆勢妄動,不得人心。戰區部隊始終保持高度戒備,密切關注形勢動向,堅決履行職能使命。

  台媒稱,此前一天,解放軍多戰機進行遠海長訓,並有軍機飛到“海峽中線”以西,台戰機緊急升空全程監控﹔另有大陸軍機經巴士海峽,再由台灣東岸西太平洋進宮古水道,后返回駐地,形同繞台一圈。

  針對解放軍軍機連續兩天繞台,台“國防部”10日下午再度發布F—16戰機貼近轟—6軍機飛行的照片。台“總統”蔡英文10日稱,大陸疫情要忙的事情很多,“在這個時候做這些軍事的動作沒有意義,也沒有必要”。

  “蔡英文這麼說完全是心虛的表現,軍機繞台是彰顯中國對台灣領土主權的重要體現,是維護我領土主權的合法正當行為”,廈門大學台灣研究院副院長張文生10日對《環球時報》記者說,軍機繞台是向蔡當局表明,台灣是中國不可分割的領土,解放軍有權隨時巡航台灣島,這也是對賴清德近日與美勾連的一種反應。

  10日,台灣“副總統”當選人賴清德結束訪美行程返回台灣,他聲稱很高興能以“副總統”當選人身份去美國參加國家祈禱早餐會。諷刺的是,蔡英文10日接受採訪時卻強調,賴清德此次訪美是“個人行程”,邀請方也是“民間單位”。她在採訪中還“感謝”了美國國務卿蓬佩奧提醒美國各州州長,在與中國大陸做生意時“不要屈服中國壓力”。

  大小三通10日開始暫停

  台灣陸委會宣布10日起暫停小三通客船往來,兩岸海運目前僅剩貨運直航及小三通貨船未受影響。9日下午3時,由金門駛往大陸五通碼頭的“新武夷”客輪,搭載許多周一上班的台商及台胞駛離﹔下午4時多,最后一班從五通到金門的航班“馬可波羅1號”搭載80名乘客,在夕陽余暉中緩緩駛進水頭碼頭。金門地方負責人楊鎮浯前往水頭碼頭,目送最后一班旅客的通關流程。他對媒體表示,小三通這條航線承載金門非常多的功能,這次停航對金門影響巨大。澎湖方面,17名春節期間返回大陸的新住民9日趕回澎湖,其中1人來自湖北省,澎湖縣政府已將其列為居家檢疫對象,啟動電子監測系統掌握動態。不少搭乘9日客輪的台商對小三通何時復航十分憂心,他們表示2003年非典疫情期間一停就是2個月,這次恐怕會更久。《中國時報》10日稱,小三通今年進入第20年,平均每天5300人次進出,這也是繼2003年5月因非典防疫而暫時中止客貨船往來、同年7月復航后,相隔近17年再次關閉。

  不隻海運防疫升級,10日兩岸航班也僅剩“4城、5機場”,即10日開始至4月29日,兩岸航點僅剩下北京首都機場、上海浦東及虹橋機場、廈門高崎機場、成都雙流機場。台灣民航局統計顯示,10日全島航班取消率高達70%。據台灣《聯合報》10日報道,桃園機場旅客量出現“雪崩式下跌”,較春節后單日旅客高峰大減近5萬人。受兩岸航班大量取消影響,機場免稅店、餐飲店、美食街來客數也減少,業者叫苦不迭。

  張文生10日對《環球時報》記者說,大小三通是海峽兩岸好不容易建立起來的、寶貴的交通交流機制,兩岸人民都應當愛護,當前福建省受疫情影響並不很大,疫情並沒有嚴重到需要關閉大小三通的程度,台灣當局的舉措是“過度反應”、不合適的。他說,停止小三通主要影響的是台商、台胞、金門同胞往來兩岸的權益。

  “防陸等於防疫”

  連日來,蔡英文當局不斷利用疫情操弄兩岸對立,加速與大陸“隔離”。台“中央流行疫情指揮中心”指揮官陳時中10日下午宣布,11日零時零分起暫緩港澳居民來台,港澳人士除商務履約活動、跨國企業內部調動、已取得台居留証的配偶及未成年子女外,其余均暫緩來台。

  《中國時報》9日刊文稱,在大陸舉國上下防控疫情的危難時刻,蔡當局不但沒有及時伸出援手,反而第一時間禁止口罩出口﹔然后又在武漢台胞包機返台過程中翻臉不認人。“民進黨當局的冷酷無情已經給大陸民心造成傷害”,“不僅無能,而且無德”。

  “是防疫,非防陸!”台灣海基會首任秘書長陳長文10日稱,台當局僅一句“全面暫緩陸生來台”,就使持有入境許可証的陸生返台開學遙遙無期。“筆者好奇,同是入境大陸並接觸人群,何以外籍生可以返台但陸生不能?”文章直言,“防陸等於防疫”的心態實不可取。“疫情蔓延下的種族歧視與自我歧視”,《聯合報》10日發表社論稱,世衛組織總干事譚德塞稱許中國的防疫努力,台灣“外交部長”吳釗燮對此卻表示不屑。文章反問:大陸正以傾國之力,對一座座城市進行封城,千萬人等級城市的封城,其難度又豈是台灣可以想象?圍城中千萬人忍受的煎熬與折磨,難道不能博得一絲憐憫,或一掬同情之淚?

  “別讓防疫給兩岸關系雪上加霜”,台灣中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國10日為中時電子報撰文稱,疫情的防控工作原本可以成為兩岸互相釋放善意的契機,卻演變成凸顯矛盾、升高敵意的借口,真讓人覺得遺憾。“一個苦難的中國,必無苟免的台灣”,“要奉勸蔡政府,多一點同理心,少一點政治操作。以疫情防控需求為名,搞妖魔化大陸形象和凸顯‘主權’意涵的動作,隻會招來對岸更嚴峻的對待,讓兩岸關系雪上加霜,這對台灣又有什麼好處?”(崔明軒 邵一佳)

(責編:羅昱、高紅霞)