台當局宣布暫停兩岸大小三通 台媒:假防疫、真政治

2020年02月10日09:44  來源:人民網-環球時報
 
原標題:台當局宣布暫停兩岸大小三通 台媒:假防疫、真政治

  台灣陸委會繼停止小三通客船往來后,又再宣布10日起暫停兩岸海運客運直航。也就是說,10日兩岸大小三通齊停。

  據台灣《聯合晚報》9日報道,台“中央流行疫情指揮中心”宣布6日起國際游輪不得靠泊台灣港口后,島內海運僅剩兩岸海運。陸委會接著宣布10日暫停小三通客運船舶往來,並於8日宣布取消兩岸海運客運直航航線及航班,10日起實施。目前,兩岸海運僅剩貨運直航及小三通貨船未受影響。

  三通指兩岸之間通郵、通商與通航,但該名詞多被用在兩岸客運。小三通是指2001年金門、馬祖、澎湖與大陸沿海的客運直航。島內統計顯示,目前大三通由“中遠之星”等3家公司經營5條航線,以去年12月來說,每周往返22個航班,每周載客量約1250人,去年12月總載客量約5000人。小三通共有4條航線,今年1月正常航班約為每天52班,日載客約4000人,每周約364航班,停航后取消所有航班,估計每月影響約12萬人。

  除海運防疫升級外,10日起兩岸航班僅剩五大主力航線,包括往返北京首都機場、上海浦東和虹橋機場、廈門高崎機場以及成都雙流機場的航線,其余兩岸航線至4月29日停止客運服務。台“交通部”統計顯示,2月原本1345個兩岸航班將直接砍掉762個航班,剩下583個,恐沖擊超過11萬人次。

  不僅如此,台當局還持續以第一批武漢返台台胞出現一個確診病例為由,阻撓剩余人員返台。據《中國時報》9日報道,陸委會對第二班返台包機開出新條件,提出由台方派遣飛機、並讓台檢疫人員隨機前往,“這部分將是之后兩岸交涉的攻防重點”。台“衛福部長”陳時中則承認返台台胞的確診者症狀很輕微。8日,武漢台辦對台灣方面提出“七問”,包括為何台通報大陸的17個病例,僅這人沒有公布年齡、性別,並表示這名確診者這幾天沒有接受醫治,目前聯系不上,且他的太太對其確診一無所悉,呼吁台灣配合大陸運送工作,不要再找各種借口阻擋台胞回家。

  《中國時報》9日發表的一篇評論稱,在大陸防控疫情的危難時刻,蔡英文當局不但沒有及時伸出援手,反而第一時間下令禁止口罩出口,接著無預警全面封殺大陸人士入境,其冷酷無情已經給大陸民心造成傷害。在台胞返台問題上,台當局先是火速與大陸切割,袖手旁觀,然后又翻臉不認人,使后續工作陷入困頓。“假防疫、真政治”,《聯合報》9日以此為題評論稱,島內盛傳有台灣游客在越南被誤認來自大陸而被拒登島,有心者於是解讀為“護照”上的“China”惹了禍,鼓動修改“護照”,類似假防疫、真政治,無限上綱的操作,讓人開了眼界。文章說,疫情嚴峻,台灣缺口罩、缺酒精、缺額溫槍,就是不缺到處亂噴的政治口水,戴口罩、勤洗手也阻絕不了政治疫情。(余潞)

(責編:羅昱、高紅霞)