香港經濟或現十年來首次年度負增長 如何穩增長

2020年02月05日09:08  來源:新華網
 
原標題:香港經濟或將出現十年來首次年度負增長 穩增長仍須依靠內地大市場

  受全球經濟疲弱和本地暴力事件影響,香港經濟去年出現自2009年以來首次年度負增長。展望2020年,香港經濟仍然面臨高度不確定性,衰退恐將持續。分析人士指出,香港需加大力度幫助中小企業渡過難關,刺激本地消費,同時緊抓內地市場機遇,依靠內地強大經濟后盾,穩定經濟發展。

  香港特區政府統計處預先估計數據顯示,2019年第四季度香港本地生產總值同比實質下跌2.9%,當年年度GDP同比實質下跌1.2%。

  特區政府發言人指出,香港經濟已連續兩個季度同比收縮,主要原因是內部暴力事件持續打擊經濟氣氛和與消費、旅游相關的經濟活動,以及出口囿於艱難的外圍經貿環境繼續下跌。

  去年6月起,違法暴力事件在香港多區持續升級,公共秩序和社會法治被嚴重破壞,包括旅游、餐飲、運輸在內的各行各業都受到沉重打擊。本就受困於全球經濟放緩的香港經濟在經歷了上半年小幅增長后,於去年第三季度步入技術性衰退。

  經濟寒冬中,旅游業首當其沖。由於暴力事件持續不斷,香港社會動蕩難平,數十個國家對香港發出旅游警示,訪港旅客大幅減少,眾多基層旅游從業者的生計岌岌可危。

  每年的9月至11月歷來是歐美旅游團赴港旺季,從業30多年的外語導游吳先生往常月均能掙2萬多港元。然而,去年同期,吳先生卻面對幾乎無團可接的尷尬局面,每月有活干的天數只是個位數。“不少歐美游客取消了來港計劃,畢竟誰敢去危險的地方玩啊。我有同事都轉行臨時做保安了。”吳先生說。

  吳先生的遭遇正是眾多香港普通百姓生活的縮影。暴力陰霾下,餐廳和商店結業屢見不鮮,不少勉強維持經營的中小企業也紛紛降薪裁員。數據顯示,去年10月至12月間,零售、住宿、餐飲行業的失業率維持在5.2%的三年來高位。而香港整體失業率也從上半年2.8%的十余年低位,升至四季度3.3%的水平。

  面對嚴峻局勢,特區政府去年共推出四輪紓困措施,以緩解中小企業和普通市民的經濟壓力,涉及金額共計超過250億港元。今年1月,特區行政長官林鄭月娥再公布10項涉及民生新舉措,大力提升對基層和弱勢社群的支援。

  展望2020年,特區政府發言人表示,香港經濟仍面臨高度不確定性因素,包括全球經濟復蘇步伐、外圍經貿關系、本地社會事件、新型冠狀病毒引發的肺炎疫情等。

  特區政府財政司司長陳茂波此前指出,持續下滑風險和新型冠狀病毒引發的肺炎疫情將對香港經濟造成雙重打擊,使今年經濟繼續收縮的風險大大提高。而餐飲、零售、旅游、消費行業將陷入更深的寒冬,中小企業和打工人員承受的壓力將會更大。

  香港經濟學家、絲路智谷研究院院長梁海明認為,疫情發展對香港經濟帶來的影響是顯著的,由於赴港旅客急挫,消費大大減少,貨物進出口也難有起色,香港首季經濟有可能出現更加明顯的跌幅。

  “此外,由於社會事件的影響仍未完全消退,即使在疫情得到控制后,香港經濟也難以實現快速反彈。”梁海明說。

  專家指出,由於經濟衰退恐將持續,特區政府需繼續出台紓困措施,支援中小企業和困難家庭,並研究措施釋放民眾消費意願,增加固定資本投資,幫助企業開拓海外市場,以推動香港經濟在2020年重回正軌。同時,還應吸引更多創新科技企業來港上市,刺激本地新經濟發展,推動產業結構轉型升級,為香港經濟注入新動能。

  盡管面臨內外部諸多挑戰,作為國際金融中心的香港,背靠祖國堅實后盾,仍然具有聯通中外的獨特優勢,長期發展前景依然穩健。

  內地仍然是香港最大出口市場,香港去年輸往內地商品貨值佔其出口總值一半以上﹔內地企業在港交所上市企業中佔比逾五成,貢獻了超過七成的市值,來自內地的資金更支持了香港金融市場穩定發展﹔粵港澳大灣區建設為香港充分發揮在金融、科創等方面的比較優勢,搭上祖國發展的高速列車,提供了難得的機遇。

  “無論國際風雲變幻,中國內地穩定的經濟增長和14億人口的大市場,始終是香港保持繁榮穩定最可靠的依托和最堅強的后盾。”梁海明說。(方棟 朱宇軒)

(責編:羅昱、高紅霞)