“中東和平新計劃”緣何遭遇“世紀抵制”

2020年02月04日08:01  來源:成都日報
 
原標題:“中東和平新計劃”緣何遭遇“世紀抵制”

備受爭議和詬病的美國“中東和平新計劃”,即所謂“世紀協議”,一經推出就引起軒然大波,被國際社會“群起而攻之”,堪稱遭到“世紀抵制”。

“中東和平新計劃”自2017年就開始醞釀。美方冠之以“世紀”之名,不外乎是強調久拖不決的巴以問題的復雜程度。美方稱,該計劃為巴以雙方提供了“雙贏”的機會,是一個“現實的兩國解決方案”,還稱這可能是巴勒斯坦方面“最后一個機會”。但是,對這份計劃,國際社會並不認同,甚至反對和抵制。

巴勒斯坦方面明確拒絕“中東和平新計劃”全部內容,總統阿巴斯怒斥該計劃為“世紀耳光”,宣布將斷絕與以色列和美國“一切關系”。實際控制加沙地帶的伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)則向以色列南部“回敬”了幾百枚火箭彈。

阿拉伯國家聯盟(阿盟)宣布拒絕接受“中東和平新計劃”,誓言將拒絕與美國政府開展合作,並呼吁國際社會抵制以色列實施該計劃的企圖。

“中東和平新計劃”之所以遭到如此抵制,在於這是一份赤裸裸的“偏袒協議”——在耶路撒冷歸屬、猶太人定居點合法性等問題上過度偏袒以方,而對巴方關切置若罔聞﹔在巴勒斯坦難民回歸問題上並未明確難民將擁有何種權利﹔盡管認可建立獨立的巴勒斯坦國,但要求實現“非軍事化”……

在這份完全由美方主導的協議中,巴方作為巴以問題的當事方,竟然全程“被缺席”。無怪乎國際輿論稱,美方宣布“中東和平新計劃”時,“以色列在身邊,而巴勒斯坦在天邊”。據新華社

(責編:羅昱、高紅霞)