波蘭簽署F-35購機合同:內有玄機

2020年02月03日09:52  來源:環球網
 
原標題:波蘭簽署F-35購機合同,比之前“便宜”19億美元,內有玄機

  近日,波蘭政府在位於登布林的波蘭空軍學院與美國簽署了一項價值46億美元的軍購協議,根據協議,波蘭將從美國洛克希德·馬丁公司購買32架第五代F-35戰斗機以及相應的配套設備及服務,首批飛機將於2024年交付波蘭。這也是波蘭歷史上第二大軍購協議。

  波蘭總統杜達、總理莫拉維茨基和國防部長布瓦什恰克悉數出席了當天的簽約儀式。杜達稱此舉將“大幅提升波蘭的安全和國防能力,是建設現代化波蘭軍隊至關重要的一步”。

  不過有一點值得注意的是,根據此前報道,美國國防部於2019年9月11日表示,美國國務院已批准向波蘭出售32架先進的F-35隱身戰機,包括武器彈藥、配件和技術維護等費用讓整個合同高達65億美元。而此次波蘭簽署的F-35購買合同價格為46億,比之前“便宜”了19億美元。

  其實從波蘭公布的購買協議細節中就能發現,波蘭將此次軍購拆分成了兩個部分,目前簽署的49億美元只是F-35戰斗機的購買費用以及飛行員和地勤人員的培訓費用,並不包括F-35戰斗機配套的武器費用,武器彈藥的採購應該是另簽合同購買。

  波蘭計劃用新型戰斗機取代老舊的俄制米格-29戰斗機,而在新戰機的項目採購上沒有採用公開競標的方式,而是直接向美國申請購買F-35。這在波蘭國內引起不小的爭議,引發人們對於F-35戰斗機售價過高的擔憂。因此波蘭政府拆分購買的方式,讓單機的採購成本“降價”。

(責編:羅昱、高紅霞)