建設中葡平台 澳門當仁不讓

本報記者  柴逸扉  汪靈犀

2020年01月23日09:04  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  設立於澳門的葡語國家食品集散中心的線下實體店——葡語國家食品展示中心。
  新華社記者 張金加攝

  澳門,塔石廣場。在一座玻璃房內,來自葡萄牙的紅酒、巴西蜂膠、東帝汶的咖啡豆等產品琳琅滿目,被擺放在展示台上。每天,來來往往的游客和商家來這裡參觀,了解產品的詳細信息。這便是澳門葡語國家食品集散中心的日常。

  基於歷史淵源,澳門與葡語國家有著緊密且廣泛的聯系。因此,中央政府於2003年在澳門發起中國—葡語國家經貿合作論壇,國家“十二五”“十三五”規劃和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》都明確提出,支持澳門建設“中國與葡語國家商貿合作服務平台”(簡稱“中葡平台”)。

  這座隻有30多平方公裡、人口67萬的南海小城,連接著龐大的內地市場和葡語國家市場,扮演著獨特的橋梁角色。

  葡語國家市場大

  2019年9月,澳門盛世集團宣布以4000萬歐元收購葡萄牙一個農業項目,其牧場佔地面積3700公頃,畜牧養殖規模居歐洲前列。早在2012年,該集團就在葡萄牙投資可再生能源,目前已建設三個聚光光伏電站。

  澳門盛世集團董事蕭志偉告訴記者,澳門企業在和葡萄牙企業、銀行打交道時,在法律、語言、文化等方面有自己的優勢。去年在上海舉辦的第二屆進博會上,澳門的參展企業就主打葡語國家的食品、飲品代理和會計、翻譯服務,體現了濃厚的澳門特色。

  統計顯示,葡語國家人口超過2.7億,2018年中國與葡語國家雙邊貿易額達到1473.54億美元。蕭志偉說,希望能用他們的成功經驗,幫助更多內地企業走出去。“小澳門聯結葡語國家大市場。在新時代,澳門要在更大的格局中思考發展,思考如何配合國家發展戰略,為國家的發展作出自己的貢獻。”

  如今,澳門已連續承辦五屆“中國—葡語國家經貿合作論壇部長級會議”,發揮了作為中葡商貿合作服務平台的獨特作用。在澳門南湖灣,剛建成的中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體將作為中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)固定會議場地,集商貿服務、經貿洽談、商品展示、文化展覽、信息交流於一體,為中國與葡語國家友好合作提供便利服務。

  專業合作領域多

  除了經貿,澳門的中葡平台還可以在許多專業領域發揮作用。

  金融是經濟的血脈。2015年,中國銀行澳門分行作為人民幣清算行獲中國人民銀行批准,為葡語國家銀行同業提供清算服務,目前已經與17家葡語國家銀行建立了代理行關系。2017年,“中葡合作發展基金”總部在澳門揭幕。基金總規模為10億美元,目前已向莫桑比克、安哥拉、巴西等國的農業、制造業及能源業投資發展項目,為“一帶一路”建設提供金融服務。在中央政策支持下,澳門特區政府成立了葡語國家人民幣清算中心、葡語國家企業融資平台、葡語國家融資租賃平台以及葡語國家貴金屬(黃金)交易平台,發展人民幣清算、融資租賃、財富管理等特色金融服務。

  中醫藥產業是澳門發展的特色產業之一。在中醫藥領域,澳門擁有中國唯一的國家重點實驗室,由澳門特區政府與廣東省人民政府在橫琴新區共同設立的粵澳合作中醫藥科技產業園自運營以來,就不斷帶動中醫藥優質產品和技術走入葡語國家,例如由澳門和內地中醫藥企業生產的產品已成功在莫桑比克注冊,其中兩個產品已上市,第二批正在審批中。

  此外,澳門也規劃與內地一起積極參與全球經貿規則制定,為廣大中小企業牽線搭橋,與國有大企業、大項目形成優勢互補、協同推進,構建全產業鏈戰略聯盟。

  人文交流心連心

  澳門國際書展2019、澳門中樂團“絲竹與FADO”音樂會、中國與葡語國家電影展、中國與葡語國家藝術年展、中國與葡語國家傳統歌舞表演……2019年7月,第二屆“相約澳門——中葡文化藝術節”在澳門隆重舉行,為澳門市民和游客奉上一場多元的文化藝術盛宴。

  澳門發揮中葡平台的作用,不僅在於經貿交流,還在於民心相通。從中葡文化部長會議、文化論壇到中葡文化藝術節、中葡藝術年展等,澳門每年的中葡文化活動數不勝數。

  除了官方的活動,澳門的葡國風情隨處可見。葡式建筑、葡式餐廳、葡國菜……可以說,葡式文化早已融入澳門的街頭巷尾。與此同時,帶有異國風情、能講流利葡萄牙語、粵語和普通話的土生葡人,也是歷史留給小城的特殊群體。他們正成為中國與葡語國家交流往來的重要資源。

  不僅如此,澳門也十分注重培養新的葡語人才,比如澳門大學設有“中葡雙語教學暨培訓中心”,培養高水平中葡雙語人才,同時也通過相應政策吸引葡語國家學生來澳門學習漢語﹔葡萄牙相關院校與澳門旅游學院保持著緊密聯系,推動旅游人才的聯合培養。

  這些舉措都促進了雙方的人文交流,實現民心相通。

(責編:羅昱、高紅霞)